alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in chto_chitat,
alexander pavlenko
alexander_pavl
chto_chitat

Categories:

Плутовской роман

Один из любимейших для меня томов Библиотеки Всемирной Литературы - том, в котором собраны лучшие (ну, не все лучшие, однако нельзя объять необъятное и подборка безупречна) плутовские романы. Из этого тома выше всего ценю, знамо дело, «Ласарильо с Тормесса», но искреннюю привязанность питаю всё же к «Злосчастному скитальцу» англичанина Томаса Нэша.
Что такое плутовской роман, в подробностях лучше прочитать у Пинского и Томашевского, но могу сказать вкратце, что сие есть жанр, возникший в католической Испании в XVI века, в эпоху чёрных бархатных камзолов сухощавых грандов, чопорных тонкогубых злоглазых синьор, алькальдов, университета в Саламанке, инквизиции и ослепительных потоков золота Вест-Индии, разрушивших экономику великой Испанской Империи, разоривших сельское хозяйство, промышленность и породивших огромное количество нищих, стремившихся выжить любой ценой. Оборванных и вечно голодных мошенников, которым нечего было терять, называли «пикаро», именно об их похождениях рассказывали пикарескные романы, первым и лучшим их которых был анонимный «Ласарильо с Тормесса».
Это как бы исповедь, искренний и живой рассказ мелкого жулика о своей карьере – с детских лет до периода относительного благополучия, когда можно наконец перевести дыхание, присесть и припомнить вереницу смешных и жутких приключений на дороге жизни. Непотопляемый Ласаро героически сражается против судьбы, непрерывно примеряющей гротескные маски. Книга замечательная, солнечная, ясная и, что самое приятное, короткая. Ласаро не останавливается ни на секунду и катится, катится колобком, обманывая, спасаясь, выживая, удирая от... от всех на свете.



После всеевропейского успеха «Ласарильо»появлись огромное количество плутовских романов, развивавших ту же тему – весёлый и циничный взгляд на общество с точки зрения человека, не включённого в социум. Всех мастеров жанра не перечислять у меня сил нет, так что повторно отсылаю заинтересовавшихся к статьям Пинского.
Замечу лишь, что, к моему огромному удивлению, мой любимый плутовской роман, шедевр английского литературного барокко, «Злополучный скиталец» Томаса Нэша, при внимательном рассмотрении оказался подделкой, удачной стилизацией. Это, конечно, не стопроцентно, но подозрения уж очень основательны.
Тут ведь как? Если некая книга была написана и имела успех, то она будет издаваться и переиздаваться, автор (если он профессионал, а не богатый дилетант, балующийся литературой) обязательно попытается повторить свой финансовый успех и уж по всякому помянутая книга не канет в забвение, чтобы через триста лет вынырнуть из оного забвенья как ни в чём ни бывало. Литература, она ведь развивается непрерывно, без пауз. От каждого шедевра расходятся круги и нет таких успешных книг, которые не оказали бы влияния на литературный процесс. Тот, кто утверждает противоположное – либо идиот либо обманщик.
А что с романом Томаса Нэша? А вот что. Во-первых, это единственный роман популярного драматурга и памфлетиста, младшего современника Уильяма Шекспира и Бена Джонсона. Во-вторых, этот роман якобы был очень популярен в своё время, но переиздан с интервалом в несколько месяцев (второе издание того же 1594 года почищено от заметных анахронизмов) и полностью забыт... да-да, до конца XIX века, когда был «найден» и переиздан. И с тех пор высоко ценим, переиздаваем, осыпан комментариями и восхищениями. Откуда, кстати, известно, что роман был популярен? Из предисловия издания 18... года и того факта, что литературные качества «Злополучного скитальца» необыкновенно велики. Больше ниоткуда. В-третьих, все современные (то есть ХХ и ХХI веков) исследователи отмечают, что роман заметно нарушает канон плутовского романа. В других романах этого жанра никогда не появляются реальные исторические персоны да и об исторических событиях упоминается как можно экономнее, лишь чтобы указать хронологические рамки действия (конечно, в «Симплициссимус» Гриммельхаузена это не так, но и роман про Простака был написан уже во второй половине XVII, когда плутовской роман со сцены сошёл), а вот у Нэша и графы и герцоги и короли мелькают под своими именами, как будто автор ничуть не боится попасть под суд за диффамацию могущественных современников. Кроме того, меня здорово удивило описание разгрома протестантской общины в Лейдене. Понятно, что англичанин - герой романа - поливает проклятиями радикальных евангелистов, это вполне в духе конфессиональных памфлетов эпохи Шекспира. Но при этом он называет католиков «нашими»! А это уже как минимум странно. В Англии Нэша за исповедание католицизма можно было запросто загреметь на эшафот. Но для Великобритании конца XIX века католицизм стал не более чем эксцентрическим эстетством для интеллектуалов.
В романе (если кому интересно) некий паж рассказывает о войне в Германии, о путешествии по ренессансной Италии, о своих встречах с Эразмом Роттердамским, с Агриппой Нестергеймским, Пьетро Аретино и другими замечательными людьми того времени, о взлётах и падениях, о любви и интригах, приводивших его и в дворцы и в тюрьму и на эшафот, в общем, чтение лёгкое, увлекательное и ироничное, пересыпанное блестящей эрудицией, яркая панорама эпохи. Уникальный, другими словами, роман. И практические все литературные новации Томаса Нэша оказались забыты как минимум на полтора века, их пришлось переоткрывать по одной, с упорным трудом, разным авторам в разных национальных литературах, чтобы лишь к концу XIX века мировая литература смогла подтянуться к уровню «Злополучного скитальца».
Но я люблю роман Томаса Нэша. Я читал его, наверно, раз десять и, скорее всего, ещё не единожды вернусь к нему. И в глубине души надеюсь, что ошибаюсь, и что «Злополучный скиталец» в самом деле написан младшим современником Уильяма Шекспира, драматургом и памфлетистом Томасом Нэшем.
Tags: западноевропейская, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments