kouzdra (kouzdra) wrote in chto_chitat,
kouzdra
kouzdra
chto_chitat

"Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН"

Дочитал третий том "Великой войны и Революции" Спиридовича. Впечатление резко отличающееся от первых двух:

Том охватывает первые два месяца 1917 года, и стилистически сильно отличается от первых двух: Если первые два представляют собой нечто среднее между мемуарами и придворной светской хроникой, то тут автор много пишет уже не из личных воспоминаний, а по источникам, временами назвает себя в третьем лице, временами (но все реже и реже) опять переходит на мемуарный стиль. Разнобой объясняется, видимо, тем, что книга издана посмертно, но собственно это не так уж важно.

Как-то так вышло, что это первая подробная хроника событий предшествовавших февральской революции и самой революции (до момента отречения Николая), которую я прочитал. Изложение сухое, почти без эмоций, несмотря на это - впечатление сильное - ощущением неизбежности и закономерности катастрофы и логики развития событий.

Интересно, что несмотря на монархические взгляды автора, книга практически не содержит практически никаких выпадов в адрес "революционеров" (не одобряет, но слюной не брызгает и не рассуждает в духе "если бы не измена, все было бы прекрасно"): видимо сказывается жандармское прошлое автора и понимание объективных причин революции.

В общем - в отличие от первых двух книг, imho очень достойно.

Еще интересно описание собственно последней недели - с 23 февраля - когда начались беспорядки. В частности информационная непроходимость на высшем уровне - и Николай в Могилеве и даже его жена в Царском Селе в течение нескольих дней вообще не предполагали, что происходит что-то серьезное, да и потом информация шла с огромным отставанием от событий.

Еще подробно описана полная практически недееспособность и некомпетентность петроградских властей, прогрессирующий распад управления еще до собственно действительно масштабных революционных событий. Заканчивается она так:

Государь просил Воейкова зайти к нему, как только поезд тронется. Воейков пришел. В купе светила только лампада перед образом. Государь поднялся, обнял Воейкова и разрыдался... Нервы сдали, наконец... В свой дневник Государь ночью записал:

«В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН».
Tags: 20 век, документальная, историческая, мемуары, нонфикшн, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments