ko_ua (kolvas) wrote in chto_chitat,
ko_ua
kolvas
chto_chitat

Categories:

Алкоголик трех армий.

Бруно Винцер, немец который успел послужить в рейхсвере, вермахте и бундесвере. В силу приобретенного пацифизма, перебрался в ГДР и написал книгу "Солдат трех армий". Книга откровенная(представьте себе книги про СССР, Советскую Армию и Сталина, которые у нас "всплыли" и появились во время т.н. "гласности", а это - то же, но про Германию, немецкую армию и Гитлера), без НАТОвской цензуры и всех этих понтов:"Мы их(красные орды) душили, душили, а они лезли и лезли. Потом мы устали душить и проиграли войну..." Много интересных подробностей о службе и быте немецких военнослужащих, подробностей, которых не найдете в книгах бывших нацистских брехунов("Гитлер - поц, вот если бы самым главным начальником был я..."), типа Манштейна.
Читая книгу, где-то на третьем упоминании "выпивки", я понял, что немцы пили не меньше наших, а может и по-больше, просто упоминания о возлияниях, из "правдивых" мемуаров вышедших на Западе, скорее всего вымарывала цензура, а случай с книгой Винцера - не тот... . Вот краткая сводка "боевых действий" со стаканом в руке:
Уже через две недели вступления в рейхсвер(это был даже не наш "курс молодого бойца", а в два раза короче):
....."Прошло две недели с тех пор, как мы прибыли в Кольберг; потом мы прошли специальную подготовку, затем в последний раз почистили оружие и наконец впервые собрались за кружкой пива в столовой вместе с инструкторами."(с).....прошу заметить: легально собрались. тут они нас обскакали, не могу себе представить советских новобранцев, пьющих пиво с сержантами, даже через пол-года.
А дальше, пошло-поехало, как в сухую землю.)....."Однажды в субботу, примерно за месяц до смотра, нам дали увольнение до полуночи...Мы напились мертвецки, мы ведь уже стали мужчинами....Мы пригласили наших унтер-офицеров выпить с нами пива, и они благосклонно согласились...Кружка пива стоила пятнадцать, а стакан шнапса - двадцать пфеннигов(50 марок - получка)."(с)
"В каждой роте имелись доверенные лица...Они собирались раз в месяц, выпивали много пива и снова расходились. ...могли предложить...устроить выпивку за счет ротной кассы."(с)
"...мы получали дополнительно небольшие суммы на покрытие убытков от износа гражданского платья, а по вечерам выдавалось пиво.
Мы пили за здоровье вновь избранного рейхспрезидента..."(с)
"В солдатской столовой пьянствовали унтер-офицеры. Мы туда зашли. Спустя два часа я уже выпил на брудершафт с шестью унтер-офицерами и двумя фельдфебелями...Офицеров не было видно. Они кутили в своем клубе. В этот день дежурным офицером был фельдфебель, а он свалился пьяным в гардеробе."(с)
"В нашей комнате мы снова обсуждали события прошедшего дня. Нам это плохо удавалось, в голове шумело после такого количества выпитого пива и водки."(с)
"После службы, надев парадную форму...мы отправлялись в городок..."ветераны" приглашали нас выпить с ними кружку пива...мы были произведены в старшие стрелки...Положив в карман первую прибавку к жалованию, мы отправились в солдатскую столовую...до поздней ночи "обмывали" назначение нового канцлера...На другой день происходили учения...существовало правило - водка водкой, а служба службой."(с)
"Кутили до утра, но тем не менее точно в назначенный час рота в полном составе выстроилась на привокзальной площади"(с)
"...нас прервал кельнер. Он принес две кружки пива и две стопки водки; мы выпили за мое и Густава повышение по службе..."(с)
"Тут же он быстро заказал две кружки пива и две стопки водки. И вслед за этим еще две стопки...Мы внезапно ощутили потребность как следует нагрузиться..."(с)
"Тем временем...вышло несколько командиров штурмовых отрядов...лицо у него было...с явными признаками того, что он потребляет в день не меньше литра коньяку. Он славился как пьяница, а его померанские штурмовые отряды отличались штетинскими попойками, во время которых они имели обыкновение стрелять...в зеркала и люстры...Видимо, и на совещании...фюреры снова выпили:они разговаривали шумно, перебивали друг друга...когда я вошел в комнату...бокалы из-под коньяка еще стояли на столе. Он приказал подать еще один и поднес его мне...и после еще нескольких бокалов коньяку он выложил свое дело..."(с)
"Когда мы полностью закончили подготовку к выступлению, не оставив в бараке даже носового платка, нам было разрешено пойти в ресторанчик, расположенный неподалеку от казармы: распоряжение об ограниченном употреблении алкоголя не очень принималось во внимание"(с)
"Принятие "новичка" в офицерский корпус проходило весьма торжественно, а вечером шумно и основательно "обмывалось". Считалось делом чести затратить на пиво минимум месячный оклад...Четыре производства, четыре пира и четыре бочки."(с)
ВЕРМАХТ
"...но отбывать арест гораздо легче, если удалось предварительно как следует заправиться - это старое средство...итак, мы принялись поглощать нашу утреннюю порцию пива и чуть-чуть не опоздали."(с)
"Мне пришлось руководить некоторыми курсами по подготовке офицеров запаса. Были среди них и такие, которые весьма серьезно относились к службе, но много и таких, кто...ускорял свое повышение...за выпивкой в офицерском казино."(с)
"Хотя рота была поднята по боевой тревоге, командир разрешил устроить небольшую пирушку...мы пировали по случаю получения новых звездочек и галунов..."(с)
"20 апреля 1939 года...рейх праздновал день рождения Адольфа Гитлера...командир полка постучал, как положено, по бокалу, чтобы начать свою речь...бутылочка шампанского скоро превратилась в "бутыль", а потом еще одна и еще одна...в большом зале продолжали пировать. Никто больше не помнил, по какому поводу устроен пир. Стаканы бросали об стены, осколки летели на пол, содержимое пепельниц было рассыпано по коврам...кто-то надел чужую шинель, кто-то спутал фуражки..."(с)
"Походные фляги опустели. У нас имелся французский коньяк, было красное вино и шампанское, все это разогрелось, а шампанское фонтаном выплескивалось из бутылок."(с)
"В начале лета 1941 года суббота началась как обычно:до обеда легкие учения и осмотр оружия. После обеда мы устроили соревнования взводов в исполнении песен; отличившийся взвод получал бочку пива."(с)
"Прежде чем освободить орудия от маскировочных веток и вывести машины из леса на дорогу, мы выпили: кто стакан коньяку из французских трофейных запасов, а кто водки, которую мы накануне "нашли" в деревенской лавке. Все пили - офицеры и солдаты, командиры взводов и водители машин. Алкоголь придает решимости. Перед каждым выступлением - порция крепкого напитка."(с)
"В день моего рождения...Они наполнили свои кружки старым французским коньяком, а для меня "организовали" настоящий стакан."(с)
"...верховное командование...разрешило заочное оформление браков...фельдфебель преподносил бутылку шнапса молодому супругу и его отделению..."(с)
"В солдатском общежитии пили скверное пиво и дешевую водку..."(с)
"В офицерских клубах сохранился прежний стиль...в погребах имелось достаточно много шампанского и коньяка из Франции, так что они могли праздновать "победы" на фронте, и топить в вине беспокойство по поводу..."выпрямления фронта"...подвыпив, чуть заплетающимся языком пересказывали анекдоты и, хохоча подтрунивали над "ефрейтором"".(с)
"В такой атмосфере полной заброшенности все настойчивей преследовал и рядовых и офицеров роковой вопрос: почему, зачем это все нужно? От вопросов отделывались с помощью водки, которая к тому же считалась лучшим предупредительным средством против болотной лихорадки."(с)
"...использовал предоставившуюся возможность вместе с моим адъютантом выпить в соседнем бункере коньяку за наше доброе сотрудничество. Пока они опорожняли бутылку, я ждал..."(с)
"Тогда становилось шумно, и по мере увеличения числа опорожненных бутылок усиливалась самоуверенная похвальба насчет предстоящей "конечной победы"..."(с)
"Прежде чем начать совещание, полковник приказал наполнить коньяком большие стаканы..."(с)
"В таком духе шел разговор между командиром дивизии, который потягивал коньяк, и одним из командиров полков..."(с)
"...возможно моему выздоровлению способствовала бутылка шампанского, которую через час прислал генерал со своим мотоциклистом..."(с)
"Кроме того, имелся и спецпаек:сигареты, сигары, водка и коньяк."(с)
"Стимулом могло быть озлобление, вызванное непрестанными ударами противника, частично сказывалось чувство самосохранения, часто свое действие оказывала хорошая порция алкоголя."(с)
"Затем генерал предложил мне стакан коньяку:
- Вот, выпейте для начала! Это настоящий "наполеон" из рождественского пайка, лучший французский горячительный напиток, какой только существует."(с)
"Генерал вперил взгляд в пространство. Потом он налил нам по стакану коньяку..."(с)
"...я посовету интенданта дивизии взял с собой из военной лавки ящик с подходящим товаром - шнапсом и сигаретами."(с)
БУНДЕСВЕР
"Я зашел в "Бюргербройкеллер", где когда-то начинал Гитлер...Там подавали жареные колбаски с мюнхенским пивом, а под вечер случались потасовки, хотя никто в военной форме туда не являлся...каждую субботу нас посещал патер, который разъезжал на "фольксвагене", любил выпить у нас в столовой кружку пива и вел душеспасительные беседы."(с)
"Вечером мы сидели в маленьком баре школы по "идеологической работе". Много пили и много смеялись."(с)
"...он у нас напьется до бесчувствия, но только пивом его не пробьешь - они к нему привычны. Пожертвуй несколько бутылок вина, а я буду подливать коньяк..."(с)
"...у меня в кабинете сидели за бутылкой рейнского вина два майора, два капитана, один обер-лейтенант и я."(с)
"Я решил прекратить разговор на столь щекотливую тему, и мы выпили за уполномоченных...все же нашелся повод для того, чтобы выпить."(с)
" - Но как мог генерал Гут быть столь неосторожен?
Я пожал плечами. В конце концов, зачем капитану знать, что на пресс-конференции было выпито немало крепкого красного вина!"(с)
"Капитан Кезер молниеносно примчался и, используя подходящую ситуацию, налил дополна четыре бокала. Это был превосходный французский коньяк."(с)
Брррр. Фух. Просто Венечка Ерофеев и Чарльз Буковски вместе взятые. Ладно, побежал я за "живым" пивом.)
Tags: В, ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments