leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Category:

Фредерик Бегбедер _ Французский роман


 Уверен, я не взялся бы писать эту книгу, если бы французское правосудие не предало мое дело публичной огласке.

Мне казалось, что после "99 франков" и "Любовь живет три года" г-н Бегбедер больше ничего стОящего не напишет - каждая следующая его книга была брошена мной где-то на 10 странице. Ан нет, после двух ночей в узилище, он родил нечто очень берущее за душу. Забирает прямо с первой страницы.

Красной нитью через весь роман проходит его амнезия - он совершенно не помнит о своем детстве. Но каждый час, проведенный в парижской тюрьме, заставляет его вспоминать и рисовать свое собственное детство.

Постучи писателя по голове - не произойдет ничего. Но попробуй его запереть - и он обретет память.

Автор (а не его герой, как во его остальных романах) вспоминает свое детство, анализирует его и делает выводы. В общем, на пару ночей становится сам себе психологом и психотерапевтом.

Мне кажется, что эта книга может дать толчок читателю к осмыслению своей собственной жизни, возможно, для этого даже не понадобится сидеть в КПЗ )).

Интересны его рассуждения о родителях, их разводе и его последствиях, оказавших влияние на него, старшем брате, собственной дочери - все, что формировало его тогда и продолжает менять и сейчас.

Сдержанность достойна уважения, но не вечные недомолвки.

Оказывается, автор - весьма неглупый и эрудированный человек (хотя, честно говоря, ни в одном романе его герой-копирка-с самого-себя не кажется глупым и невежественным), в частности, мне понравились его размышения о книгах:

Книги - хороший способ поговорить с тем, с кем разговор невозможен.

Сюжет - фигня, главное - автор

Счастье быть отрезанным от мира - вот первая зависимость, в которую я попал. Чтобы бросить читать романы, нужна огромная сила воли... Я подсел на наркотик раньше, чем мне разрешили одному выходить по вечерам из дома. Книги интересовали меня больше, чем жизнь.

Я очень рекомендую прочитать эту книгу всем думающим людям.

Tags: Бегбедер, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments