Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Categories:

Жозе Сарамаго «Перебои в смерти»

Пока я искала эту книгу в интернете – где ее можно купить или скачать – наткнулась на множество реплик-отзывов-комментариев примерно такого плана: «Простительно, если учесть преклонный возраст автора». По прочтении докладываю вам. Не нужно давать никому никакой форы. Один из последних романов Жозе Сарамаго «Перебои в смерти» - прекрасная книга! Чем и спешу поделиться.

 

На что чаще всего жалуются нерадивые читатели? На трудность, практически «непроходимость» авторских синтаксиса и пунктуации. Ну, дорогие мои, мы живем в XXI веке, в век интернета. Где никто не гнушается «олбанским», а чаще пренебрегает заглавными буквами и знаками препинания. Почему это нам можно, а мастеру – нельзя? Терпите, братцы, терпите!

Стиль повествования, в котором изложена эта книга, похож на качественную, интересную и захватывающую лекцию. (При чтении почти физически ощущаешь себя сидящим в университетской аудитории!). Умелый повествователь, если дать ему какую-то тему , играючи сумеет выйти за ее пределы и раскрыть перед нами самую жизнь. Это и делает Сарамаго. Предвосхищая и озвучивая вопросы гипотетических слушателей, вступая сам с собой в диалоги, уходя на лирические отступления, играя словами и фразеологическими оборотами (Тут, конечно, нужно отвесить низкий поклон переводчику. Ведь там, где есть игра слов в португальском, откуда ей в русском языке взяться? А тут словно лучик солнца нет-нет да и промелькнет какая-нибудь языковая шутка, которая долго еще будет вызывать улыбку). Обойдусь без дешевых цитат. Чего предвосхищать удовольствие?

Лектор нам достался достаточно самонадеянный. Иногда, кажется, видишь его красивую хитрую улыбку. Мне, ребята, мол,, уже все равно. Мне тысяча лет и у меня Нобелевская премия в кармане. Я могу любые гипотезы и предпосылки выдвигать, а вы будете это издавать, читать и ломать голову.
На счет немалой смелости можно отнести и сам сюжет повествования.
Как только у человека появляется способность хоть худо-бедно соображать - лет с четырех – он начинает задаваться вопросом о смерти с маленькой буквы. Вот если бы смерти отменить! Что если знать о дате своей смерти заранее? Есть ли что-то достаточно сильное, чтобы остановить смерть?
Сарамаго дает нам возможность озвучить все эти вопросы и легализовано поразмышлять над ними. Тут надо вспомнить, что это последний (в предисловии с моему было так написано!!!! ), предсмертный роман автора. И да, но – автора, а не роман, конечно, - находится в достаточно зрелом возрасте. Его позиция, его отношения с смертью совсем другие не же ли у любого из нас. Он ходит с ней почти за руку. Он может говорить и писать о ней такое, что нам и в голову не придет. И мы –поверим ему. Его слова имеют вес и основание. Прямо так скажем – метафизическое.
В первой части книги главным героем является – народ. На долю которого выпало пожить полгода без смерти. Автор рассматривает эту ситуацию с разных сторон (плюсы ее и минусы), с математической точностью просчитывает последствия. Как будто оправдывает присутствие этого феномена в нашем мире, а может извиняется за свою неизбежную кончину. Это взгляд на мир скорее ученого и естествоиспытателя.

Потом перед нами предстает полотно поистине художественное. Сюрреалистическая картина. Смерть становится не просто явлением, событием материального мира. Она обретает сознание, а потом и – тело. Разве это тоже не одна из вечных архитипичных фантазий человечества? И картина эта дикая (оживает также извечная спутница смерти - коса), но выглядит естественно. Здесь нет вычурности, острых углов, нереальности. Здесь продуманы и описаны все мельчайшие детали. Эта нежная и мягкая картина обволакивает и погружает в себя. И вот ты сам словно сидишь на шкафу и слушаешь дыхание спящего виолончелиста. Хотя, романтическая развязка чувствуется сразу. И ты как будто добираешься до нее быстрее, чем сами герои, и удивляешься – что они так медлят? Хотя, в любви же так и есть. Она видна всем кроме тех, кого пронзили стрелы Купидона. Вопрос об этом явлении не произносится автором вслух, остается за скобками. Но едва ли не самый важный в книге. Второй экзистенциальный вопрос – что есть любовь? Ответы искать нам самим.
Tags: Сарамаго, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments