mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Category:

Валентин Катаев "Волны Черного моря"

На отдыхе прочитал тетралогию Валентина Катаева «Волны Черного моря». Вроде как книга считается детской, и даже то издание, которое я нашел в местной библиотеке, было выпущено в издательстве «Детская литература». Но в детстве это произведение прошло мимо меня, но т.к. в большинстве своем посвящено оно зарождению и развитию революционной ситуации на Украине, точнее в Одессе, то увидев ее в библиотеке, я конечно, не смог пройти мимо.

В первой книге «Белеет парус одинокий», события происходят во время революции 1905г. Главный герой, сын учителя Петя Бачей с помощью своего дворового друга Гаврика вовлекается в общество социалистов, помогает беглому матросу с «Потемкина», еще не понимая смысла происходящих событий. Все это на фоне мальчишеской дружбы, первой любви, взросления, новых забот, связанных с поступлением в гимназию и т.п.

Вторая книга «Хуторок в степи» переносит читателя в 1912г., новому всплеску антиправительственной деятельности. Главный герой с семьей путешествует за границу, знакомится с Горьким, встречает новую любовь, переживает нужду, приобщается к сельскохозяйственному труду.

Лишь третья книга «Зимний ветер» посвящена собственно Гражданской войне. Точнее ее самому началу, когда после октября 1917-го в Одессе столкнулись Красная Гвардия и войска, подчинявшиеся Центральной Раде. Главный герой Петя – подпоручик военного времени, быстро делает выбор, на чью сторону встать, хотя и теряет при этом большую любовь.

Действие четвертой же части «Катакомбы (За власть Советов)» происходят уже в годы ВОВ, в той же Одессе, где судьба снова сводит всех героев. Честно скажу, что последняя книга наименее удачная из всех. Герои из живых людей превратились в агитационно-картонных. Все какое-то неестественное, и довольно тоскливо читается.

А первые три книги весьма хороши. Понятно, что они написаны со вполне определенных идеологических позиций, но при всем при том, там можно многое увидеть. Например, всегдашнюю проблему России во взаимоотношении интеллигенции и власти. Или как в конечном итоге выбор стороны для многих определяли не столько идеологические императивы, сколько то, на какой стороне оказались твои друзья. Или про то, как разлом, идущий по стране, шел по судьбам конкретных людей, превращая любящие сердца в ненавидящие. Поэтому первые три книги принесли от своего прочтения удовольствие, а четвертая смотрится явно лишней. Лучше бы Катаев остановился на трилогии.
Tags: Катаев, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments