annayurikova (annayurikova) wrote in chto_chitat,
annayurikova
annayurikova
chto_chitat

Categories:

Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом"


Обложка Flagg F. RANDOM Flagg Can't Wait to Let to Heaven

Да, вот теперь, пожалую, могу с уверенностью сказать, что у меня появилась любимая писательница. Фэнни Флэгг – чудесна. Прочитала ее «Рай где-то рядом». Как всегда, тепло, душевно и очень по-доброму. После того, как прочитаешь эту книгу хочется радоваться восходам, закатам, травке, небу, окружающим, близким и каждой маленькой мелочи, что окружает нас в повседневной жизни, и, примелькавшись, остается незамеченной. Короче, становишься, этакой Белоснежкой и Золушкой в одном лице, все это происходит совершенно органично, а всем, кто вокруг тебя хмурится, сетует на жизнь и не может почувствовать радость жизни хочется немедленно вручить эту (или любую другую книгу ФФ) и открыть, наконец, радость и смысл жизни.

Где же этот Рай и что в нем хорошего? Девяностолетняя старушка Элнер – любимица всего городка Элмвуд-Спрингс. Для каждого у нее найдется ласковое слово, добрый совет, время и внимание. Каждая мелочь в этом мире вызывает ее живой интерес и бурный восторг. Она кормит птиц, позволяет улиткам и муравьям лакомиться ее урожаем, держит у изголовья кровати картинку с прыгучими мышками из журнала «National Geographic» и обожает свою приемную внучку-китаяночку: носит в ее честь майку со словами «Это чудо зовет меня бабушкой».  Но в один прекрасный день, Элнер полезла на дерево собрать инжира для своей подруги, наткнулась на осиное гнездо, упала и … умерла. Но и это не повод для уныния, а отличная возможность задать Всевышнему несколько вопросов, которые давно не давали Элнер покоя. А Он оказался открытым и общительным и готов удовлетворить ее любопытство. Но пока Элнер наслаждается небесными беседами, друзья и близкие безутешны в своей утрате. Только потеряв Элнер они по-настоящему поняли, что она им давала и что для них значила. Тепленькое солнышко, которое всех согревало своими лучиками погасло, а внутри себя его зажигать мало кому удается. Что же делать? Пришлось Господу отправить Элнер обратно, раз она там так нужна. Рай, как выясняется, совсем рядом, у нас под боком — среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь. И только от нас самих зависит будет ли наша жизнь Раем или Адом. Этот урок Элнер преподносит своим близким, а Фэнни Флэгг – своим читателям.

Элнер – мой идеал. Она во многом напоминает мне Нини Тридгурт из «Жареных зеленых помидоров», а ее племянница Норма – Элеанор (такая же мнительная и домашняя, боящаяся своих истинных желаний и стремлений). Но от того, что эти образы перекликаются, они остаются для меня не менее привлекательными и трогательными.


Tags: Флэгг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments