Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Categories:

"Подстрочник". Книга-собеседник.


Прочитала удивительную книгу - "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной".

Лилианна Лунгина - известная переводчица, автор моей самой любимой фразы из самой любимой детской книги. Помните это: "красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил"?

Ее сын - Павел Лунгин - снял знаменитые фильмы "Остров" и "Царь", а муж - автор сценария не менее знаменитого "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".

Книга написана по рассказам Лунгиной в документальном фильме Олега Дормана. В ней много интересных фотографий.


От книги осталось двоякое впечатление. Когда я читала первую половину, то была просто в полном восторге, такое получала удовольствие, что хотелось жадно перечитать каждую страницу.


Читала и думала: "Напишу потом, что для меня это - книга года". Во-первых, жизнь Лунгиной сама по себе удивительна. Детство во Франции, возврат в СССР в суровые тридцатые, уникальные учебные заведения, где она училась, дружба с выдающимися людьми - писателями, поэтами, учеными. Во-вторых, она потрясающий рассказчик, от книги невозможно оторваться, вроде бы она делает один-два ярких мазка, а перед глазами предстает вся ее жизнь.

Незадолго до этого мы с подругой обсуждали, зачем вообще нужно писать мемуары: все очень субъективно, можно кого-то ненароком обидеть и т.д. и т.п. Об этом Лунгина говорит в начале своего рассказа. Ее жизнь - отражение всего двадцатого века, это взгляд на историю сквозь призму одной человеческой жизни. Она размышляет о том, как формировалось ее мировоззрение, что на него повлияло и как.

Один момент меня поразил, это когда она пишет про встречу одноклассников, и как они там друг другу признаются: какой поступок был в их жизни самым достойным? А какой самым недостойным? Ну, вы понимаете, каким контрастом это выглядит по сравнению с нашими "одноклассниками".

Вторая половина книги - довольно тяжелая, именно поэтому общее впечатление оказалось двойственным. Сталинская эпоха, репрессии, потом оттепель, брежневские времена, антисиметизм, диссидентство. Яркие, талантливые люди, и бесконечные истории о доносах, партсобраниях, арестах, об атмосфере страха. Вся вторая половина книги пронизана постоянным моральным выбором: проголосовать как все или воздержаться? Рискнуть помочь или подумать о детях? Много написано о том, как талантливых авторов просто размазывали по стенке, преследовали, оскорбляли. Этот мир, иррациональный, где все перевернуто, где за взятку автор пишет разгромную статью о самом себе, Лунгина называет "кафкианским", абсурдным.

С одной стороны, в наше время про эти вещи моему поколению читать просто дико (хотя абсурда в жизни хватает и сейчас). Это трудно понять, трудно себе представить, нельзя оценить. С другой стороны, гляжу я на офис, наблюдаю, на что люди готовы ради повышения или премии, и представляю себе, как бы они себя вели под угрозой ареста, а то и расстрела.

И все же автор пишет, что была счастлива, в своей семейной жизни, в творчестве, в общении с людьми, что вся ее жизнь была заполнена событиями, размышлениями, идеями, и ни в какой момент нельзя было назвать ее пустой.

Чего мне в книге не хватило, что хотелось бы узнать, так это о самом процессе перевода, о работе со словом, но об этом, к сожалению, автор не рассказывает.

Для меня эта книга - встреча. Бывают такие безумно интересные люди, простите за штамп, "представители творческой интеллигенции", с которыми можно разговаривать не то что часами, сутками напролет. Например, некоторые профессора нашего университета.

Когда читаешь такую книгу, словно беседуешь с автором, а он перед тобой раскрывает свой способ жить в этом мире, делится маленькими радостями-чудесами, страхами и сомнениями, подшучивает вместе с тобой над жизнью, иронизирует над собой, становится заочным лучшим другом.

"Чито-Грито" Данелия, "Учись видеть" Москвиной и теперь "Подстрочник" Лунгиной для меня именно такие книги-собеседники.


А вам какие автобиографические книги понравились?
Tags: автобиография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →