bombovozzzik (bombovozzzik) wrote in chto_chitat,
bombovozzzik
bombovozzzik
chto_chitat

Categories:

Шантарам

Всем доброго времени суток)
На днях закончил читать роман "Шантарам" Грегори Дэвид Робертс. Однозначно из всей литературы, прочитанной мною, эта книга произвела на меня наибольшее впечатление. В первую очередь мне понравилась, что мысли, выводы автор подает не столько как логические умозаключения, плод деятельности рассудка, сколько как ощущения, чувства. Читатель, открытый, близкий по духу к автору может как бы сам пройти путь автора, понять, а главное ощутить генезис, цепочку чувств (производных от событий), ощущений, потрясений, радостей, которые формируют новые взгляды, новые внутренние установки и цели автора. И убеждает в истинности его выводов (естественно не абсолютной), его внутренних изменений, именно сопереживание его чувствам, ведь чувства не обманывают! Также важный ньюанс - герой (автор) не сам выстраивает свою новую личность, свои новые взгляды, идеалы, а жизнь, события, обстоятельства, люди влияют на него, показывают несостоятельность его прежнего и созидают его нового. И что важно - этот процесс судя по всему был бы невозможен без осознания себя настоящего, без принятия себя. Но и это условие необходимое но недостаточное, выражаясь математическими терминами), ведь большинство людей не могут открыться жизни (Богу), защищаются от жизни, не могут принять того, что с ними произошло и происходит, а также то кем они являются в настоящем и тем самым закрываются от жизни, от того, кем они могут стать, кем их может сделать жизнь (Бог).
Очень порадовало то, что в книге любовь неотступно соседствует с болью, что, на мой взгляд, является главным показателем реализма, жизненности романа!
ЗЫ: Что забавно - решил написать пост с целью попросить помощи, узнать может кто-то подскажет что-то подобное, а разродился кучей букаф)
ЗЫ2: Случайно наткнулся в этом сообществе на пост об этой книге и в каментах прочитал что девушка прочитала "Нана" Золя и что эта книга в мировоззренческом плане более сильная (недословно). Сразу взялся за чтение Нана и смог прочитать чуть более половины - просто мрак( Особенно меня паразил дикий контраст в восприятии бедности, нищеты (насколько я понял из биографии Золя это характерный для него взгляд на бедность) - если в Шантараме люди безропонтно относятся к своей нищете и пытаются жить и радоваться жизни несмотря на трудности, что дает им силы работать и стремиться к благополучию, будучи счастливыми в настоящем!
Tags: Р, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments