Дарья Сталь (darya_the_steel) wrote in chto_chitat,
Дарья Сталь
darya_the_steel
chto_chitat

Геройской россыпью: сборник "НДП-2: Герои на все времена"

Литературный конкурс «Наше дело правое» был задуман и организован Ником Перумовым. Сейчас русский фантаст вышел из состава попечителей, оставив «заместителями» не менее достойных людей: Веру Камшу, Элеонору и Сергея Раткевичей и еще некоторых известных писателей, которые время от времени поддерживают конкурс.

Эти люди делают невозможное. Они не кричат, не агитируют, агрессивно не рекламируют себя и свое детище, но за два вышедших по итогам конкурса сборника они доказали, что «НДП» отличается от других подобных изданий. Они просто делают свое дело, от начала до конца пропитанное идеей – о чем надо писать.

 

Сборник «Герои на все времена» - второй в истории конкурса. Каждый рассказ здесь тщательно отобран из множества других, каждый с любовью написан. Произведения представляют нам как начинающих авторов, так и маститых, и написаны на высоком уровне. Этот довольно увесистый том с более чем тридцатью рассказами действительно стоит того, чтобы его купить и познакомиться с творчеством этих людей.

Сборник предваряется предисловием учредителей, позволяющим верно понять тематику и направленность произведений, и разделен на шесть разделов: «Ангел-хранитель», «Сосны на морском берегу», «Всякой твари земной», «И вновь на весну надеюсь», «Сокровища на все времена» и «Старая сказка…». Каждый раздел представляет, как правило, немного разные поджанры – городская, историческая, сказочная фэнтези и т.д. Каждый раздел предваряется поэтическим произведением и наряду с названием задает тон следующим страницам, а потом плавно перетекает в следующий.

Все истории повествуют нам о героях. Героях разных, простых и благородных, героях по духу и скромниках, проявивших себя в отчаянный момент. Спасающих ли людей, открывающих ли другие страны, проходящих сквозь эпохи или остающихся забытыми – но о героях, без которых нашей жизни могло и не быть. Тяжело из этой россыпи сокровищ выделить что-то лучшее: каждое имеет свою ценность. Но, пожалуй, я отмечу несколько запомнившихся рассказов.

«Ангел-хранитель» Эльберда Гаглоева повествует о трех воинах из разных миров, сошедшихся в магическом лесу, чтобы быть прощенными и обрести излечение в бою, ставшем произведением искусства.

«Песец для котенка» Александра Путятина - легкий хороший рассказ о простом оборотне, пренебрегшим осторожностью сначала ради любимой жены, а затем ради спасения человека.

«Здравствуйте, я Ваша теща» Элеоноры Раткевич - фэнтезийная история о неправильных героях и неправильной любви, сочетающая плавное повествование и динамичные волнующие эпизоды, великолепна. Правда, на мой взгляд, не самое удачное выбрано название, хотя и запоминающееся.

«Всякой твари земной» Марии Широковой - о неправильном противостоянии тех, кто имеет равное право на место под солнцем и о том, как просто оно может перерасти в дружбу. Искренний и правильный рассказ, после которого есть, о чем задуматься.

Цикл рассказов Веры Камши «Стурнийские мозаики» выдает более опытного автора, чем многие участники конкурса. Великолепно показана связь времени – как любой шаг может сказаться на будущем мира.

Многие другие рассказы тоже заслуживают внимания, но написать обо всех – значит, рассказать обо всем сборнике, а с ним лучше знакомиться самому.

Сборник хорошо продуман и сформирован, и воспринимается как единое целое. Я настоятельно рекомендую читать его так, как будто это роман, а не отдельные произведения, тогда остается от него общее яркое впечатление, приятное послевкусие и желание ждать нового, третьего, тома, который выйдет уже осенью.

 

Tags: фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments