jjuser_pcr (nathalie_pcr) wrote in chto_chitat,
jjuser_pcr
nathalie_pcr
chto_chitat


Прочитала книгу Андрея Аствацатурова «Люди в голом». До прочтения было что-то услышано и прочитано, запомнились лестные отзывы и упоминание в них Миллера, Аллена, Санаева, Довлатова…и не зря… хотя справедливости ради нужно отметить ,что тон и настроение книжки Санаева, по моему мнению, немного (а может, совсем) другой. Друзья говорили, что держатся за животы, мол, так смешно… Смешно было от силы два раза. Все остальное отдавало трагедией (опять же, личное, может, чувства юмора не хватило). Что касается «Людей», тон повествования все-таки более оптимистичен.

И все же нельзя не заметить, что все это «уже было». Было в «Иностранке», в «Чемодане», в «Наших». Одним словом, узнаваемый стиль ленинградцев, отягощенных еврейским вопросом, нелюбовью к советскому, сомнительными знакомствами и учебой на филфаке ЛГУ. Достаточно сравнить два абзаца:

«…Я и сейчас одет неважно. А раньше одевался еще хуже. В Союзе я был одет настолько плохо, что меня даже корили за это. Вспоминаю, как директор Пушкинского заповедника говорил мне:
      - Своими брюками, товарищ Довлатов, вы нарушаете праздничную атмосферу здешних мест...»

И второй: «…Шли годы. Страна менялась, молодела. Я же, напротив, старел, мерз на холодных питерских улицах и в едва отапливаемых аудиториях, часто простужался. И все потому, что плохо одевался. Одежда мне нравилась. Точнее, идея одежды. Но выбирать саму одежду я так и не научился. На зиму я обычно покупал то, что носят весной. Осенью по рассеянности продолжал носить летнюю одежду. К тому же у меня, как утверждал мой друг, философ Погребняк, совершенно не было никакого вкуса в выборе одежды…»

К середине темп замедляется, автор погружается в рефлексии на отвлеченные темы, в том числе о книге, что, на мой взгляд, не очень интересно. Ближе к концу, где-то, где начинается рассказ про бельгийского писателя НН, становится очевидно, что градус злобности резко повысился. Далее станет ясно, что так будет до конца, мягкая ирония над друзьями и собой приобретает менее толерантные очертания (так, главной характеристикой женщины становится слово «дура»).

С другой стороны, книга (не говорю роман, потому что это, по-моему, совсем не роман) достойна того, что быть прочитанной. Если вы любите такого рода произведения, здесь местами действительно смешно. Особенно понравилась история с рок-группой, с переводом детского стихотворения, с совместным семинаром…

Так что дерзайте, читайте! Может это и не великое произведения Литературы, но на фоне Донцовой и прочих Шиловых ….

 Напоследок……

«…Саша в ботинках зеленого цвета.

– Саша! Что у тебя за зеленая срань на ногах?

– Это не срань, – ответил Саша и раздраженно добавил: – не понимаешь ничего, так лучше молчи! Это – гриндерсы.

– Значит, эта зеленая срань, что у тебя на ногах, гриндерсами называется?

Погребняк сочувственно посмотрел на меня, покачал головой и устало сказал:

– Андрюша! Ты носишь такое говно, что у меня даже нет сил шутить по этому поводу».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments