Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Categories:

Милорад Павич «Звездная мантия»


Бывают книги, которые читать вроде легко, но разгадать трудно. Ведь хочется не просто ответить на вопрос, с какой целью мы пролистываем страницу за страницей и что с этого поимеет наш и без того богатый внутренний мир. Но и приоткрыть, словно занавес, хоть немного замысел автора. Зачем пишутся такие книги? Что они призваны донести до нас? Попробуем разобраться вместе?  Милорад Павич «Астрологический справочник для непосвященных. Звездная мантия».




Сколько тысяч лет существует человечество? Вот ровно столько же представители его и пытаются понять – что такое сны. В современных научных теориях главенствующее место отводится реальности бодрствования, тому миру, в котором мы живем наяву. Сны же считаются остаточной, побочной продукцией мозга. Это – остатки дня. Придавать им значение – это все равно, что гадать на кофейной гуще.

А если все было наоборот? Сны вечны. Они существуют независимо от нашего сознания и даже существования. Это наши жизни – нанизываются ни них, как бусины на нитку. А самим снам совершенно не важно – снятся они или нет. Как и не важно звездам и созвездиям, рождается ли кто-то под их знаком. Да и как эти знаки люди называют, наверное, -  тоже.

Сны и звезды чем-то похожи. Вот и в романе Павича они идут рука об руку. Сны помогают путешествовать по созвездиям. А созвездия – понимать содержание и логику этих снов-реальностей.

Главная героиня, которая навсегда покинула свои тело и душу, - она даже не путешествует. Ее непроизвольно переносит во сне из одной жизни в другую. И в этом – хаос. Меняются страны, эпохи, возраст, пол, социальный статус. Ничего невозможно угадать! Но нам – читателям, а не героям -    становится видно, что все тропинки сходятся. Все они, так или иначе, приводят нас на Балканы. К тому конфликту, который разразился там в конце ХХ  века. Мы наблюдали за ракетами-невидимками в экстренных выпусках новостей, в прямых включениях. И да – ужасались и сопереживали. Но это – не то. Для тех, кто был внутри, это была Война. Повлиявшая на этих людей и на тех, кто был с ними связан. Как на физическом, так и на метафизическом уровнях. Пустив свои корни ужаса и в будущее, и в прошлое. Но этот роман не о войне.

А теперь – о любви. О тех связях, которые выстраиваются помимо нашей воли, по законам звезд. (трудно поверить, да?) Герои романа (всего их 12, и каждого ненадолго освещает луч повествования) не говорят «люблю». Разве что Минотай, но с ним это тоже не на долго. Они находятся в связи. Основа ее иногда – сексуальное влечение, иногда – ненависть. Произойди с нами в реальной, современной жизни какой-то из этих эпизодов – мы бы даже не запомнили имени второго участника. Проскользнули бы мимо в потоке реальности. А оказывается – это было самое главное в нашей жизни, то что ее определяет и оправдывает. Заставляет задуматься и действовать осторожнее.

Удивляет поэтика секса, тот поэтический эротизм, которым пронизана вся книга.

Во снах своих наша героиня связана физической близостью и только выйдя их них, поднявшись над ними, - 6 раз, по разу в каждом созвездии, она говорит «влюблена». Почему бы не признаться в этом воочию?

И еще одно. Секрет осторожности для женщин. Повествование в романе идет от имени девушки, которая угодила в странный звездный лабиринт. (хозяин его бык Минотай. Почти – Минотавр). Но она ли вызвала эту метафизическую кутерьму? Нет. Книги с заклинаниями читал мужчина, который был с ней в связке. Случайный любовник. Он из любопытства и азарта вызвал огонь на себя, потратил все деньги и кучу времени, а ему ничего не досталось. Ударило – в безобидную барышню. И в остальных историях так же. Женщины страдают за мужчин. Такое их место. Такая вот логика.   

Я бросила читать гороскопы в журналах. Я читаю «Звездную мантию». Раз за разом. Своего знака мне приходится дожидаться целую книгу. Он оказался – заглавным. Сила магического реализма.


Tags: Павич, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments