5x6 (5x6) wrote in chto_chitat,
5x6
5x6
chto_chitat

Categories:

Стиг Ларссон, Девушка с татуировкой дракона

Я вообще-то не любитель детективов, а этот дочитал до конца и даже с интересом - что говорит в пользу сабджекта. С другой стороны, поскольку я не любитель детективов, а этот дочитал до конца и даже с интересом, то, очевидно, не благодаря детективной интриге "whodunit" /1/, а благодаря чему-то другому. Чему?

Начнем с того, что русское название - перевод с американского, а не со шведского оригинала. По-шведски он назывался "Мужчины, которые ненавидят женщин", и не случайно. Автор, довольно либеральный левый журналист, написал эту книгу, как демонстрацию своих политических взглядов. Первое место здесь занимает феминизм, совокупленный с неприятием буржуазной морали. Поэтому в книге (в отличие от фильма) герой спит сразу с тремя женщинами: одна - самодостаточная интеллектуалка, главный редактор антикапиталичтической газеты, средних лет, имеет любящего мужа и постоянного любовника (главного героя), причем оба знают о сушествование друг друга, знакомы и на дружеской ноге. Вторая - главная героиня, 20-летний гений, которую государственная машина считает слабоумной, квинтэссенция нонконфромизма. И, наконец, последняя - 56-летняя миллионерша, которую избивал муж (они разошлись, но не развелись - буржуазные нравы!), подавленная сексуальность, внутренне несчастна, особенно по сравнению с двумя другими, раскрепощенными. Впрочем, она сама затягивает героя в постель - как и другие его любовницы. В мире Ларссона инициатива принадлежит женщинам. Антиподом его является главный антигерой, садист, маньяк, убийца и инцест-насильник, который ненавидит женщин. У автора, в общем, только две краски.

Второй конек автора - безнравственность капиталистов и биржевиков-спекулянтов. Кредо автора выражено в обложке книги героя: "
На обложке... была помещена фотография Стокгольмской биржи. ...зритель не сразу осознавал, что здание биржи парит в воздухе, а фундамент у него отсутствует. Трудно представить себе более говорящую обложку, способную сразу настолько ясно задать тон повествованию.
", а также в его последнем интервью на ТВ: "
Необходимо различать две вещи: шведскую экономику и шведский биржевой рынок. Шведская экономика – это сумма всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в этой стране. Это телефоны компании «Эрикссон», машины компании «Вольво», ... Биржа – это нечто совершенно другое. ... Там существуют одни фантазии, там ежеминутно решают, что то или иное предприятие стоит на столько-то миллиардов больше или меньше. Это не имеет ни малейшего отношения ни к реальности, ни к экономике".
С некоторой натяжкой автор признает, что в большом бизнесе тоже есть порядочные люди, но таких не просто меньшинство, но, скажем так, они являются редчайшим исключением (что, заметим, недалеко от истины).

Не знаю как вам, а мне позиция автора импонирует. Он несколько наивно, по-максималистски, черно-бело выражает свою концепцию. Перебирает, преувеличивает. Но и в этой его упрощенной формулировке беспокоящие его проблемы не престают быть таковыми, а безудержный успех книги способствует тому, что его тезисы, какими бы очевидными они не казались, находят свой путь к широкой аудитории (для которой они отнюдь не очевидны). Тем же, кому, как и мне, его взгляды не в новинку, любопытно посмотреть на то, как они облечены в форму детектива.

К недостаткам книги следует отнести чудовищный перевод - не знаю, кто такая Анна Савицкая, но к художественному переводу ее нельзя подпускать на пушечный выстрел, таким суконным языком только счета из прачечной переводить (ну и кроме того она еще и дура, судя по всему), а также анекдотическое преклонение автора перед современными гаджетами, что приводит к занудным механичеким описаниям каждого куска хардвера или софтвера, которые только могут попаться героям на их жизненном пути.

----
1 whodunit("Who done it?") - поджанр детективом, в котором главный интерес состоит в распутывании хитросплетенной загадки, а с разрешение загадки ("Кто это сделал?") дальнейшего интереса не остается.
Tags: Ларссон, детектив, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments