Flashbacks of a Fool (mig_jag) wrote in chto_chitat,
Flashbacks of a Fool
mig_jag
chto_chitat

Category:

Унесенные ветром. Маргарет Митчелл.



Много лет я считал, что эта книга не для меня. Так, женский роман для глупых вдов и неумных девиц. Все доводы жены, что книга очень хорошая в расчет не принимались.
В Америке, в школе детей учат, в основном, только об Американской истории. А одна из страниц Американской истории - это война между Севером и Югом. Северные штаты были за то, что бы дать свободу чернокожим, Юг против. Север победил и чернокожие получили свободу. Просто, сухо и без сомнений. Добро победило зло. Свобода для рабов это ведь -хорошо.

«Прочитай эту книгу, тебе будет очень интересно»- сказала жена. В ней, как раз очень интересно написано об этой войне, и с позиции Юга. Но, я не слушал.

Когда мне звонят какие-то люди по работе, и у меня есть свободное время и настроение, я иногда завязываю с ними small talks - небольшие разговоры. Один из лучших способов завязать такие разговоры это спросить, каково происхождения твоего имени. В Америке, людей с иностранными именами пруд пруди. Что не говори -страна иммигрантов.

Один раз позвонила женщина со странным именем Тара Доун. Голос у нее был молодой и приятный, и я решил с ней немного поболтать. Откуда произошло твое имя? -спросил я ее. Женщина преобразилась, и с воодушевлением рассказала, что ее матери очень нравилась книга “Унесенные Ветром” и поэтому она назвала ее в честь какого-то персонажа из этой книги. Саму же книгу она не читала.

Что же эта за удивительная книга, в честь персонажей, которых дают женщины имена своим детям? Что же эта за книга, которые читали все более-менее образованные девочки в Советском Союзе. Что же эта за книга, после которой те же девочки сидят и смотрят фильм, который длится почти четыре часа и утверждают, что усатый артист очень сексуальный?
После женщины Тары, я решился ее прочитать, не смотря на непомерную толщину. Книга оказалась на удивление интересной. И даже почти совсем не женский роман. Как, в последствии оказалось, Тара это название поместья. Странная идея была назвать ребенка в честь поместья.

Роман написан, совсем не в духе современных демократических понятий. Джентльмены южане чуть ли не посемейному смотрели за черными рабами, и любили их почти, как своих детей. Чернокожие, в ответ, платили им за это своей любовью и преданностью. Все почти, как в сказке.
Но пришли северные янки во главе с главным негодяем, Абрахамом Линкольном и все испортили. Хорошие и добрые черные, потерявшие дом и работу, пробовавшие спиртное лишь по самым большим праздникам, дорвались до алкоголя и стали спиваться.
Злобные янки грабили и жгли дома добрых южан и портили их имущество. Даже Ку-Клукс-Клан изображен белым и пушистым. По книге это организация, которою создали, как защитную реакцию, что бы как либо справляется с сорвавшимися с цепи неграми. (Книга была написана до того, как негр стал бранным словом)
Много еще интересного было в книге.
Например, демократическая партия была против освобождения рабов. А республиканская как раз наоборот, за свободу и равенство. (Я всегда недоверчиво относился к демократам)
Даже странно, что книгу выпустили в Советском Союзе. Книга, как то совсем не подходила к идеологии Советского государства, осуждавшего проклятых капиталистов и землевладельцев.
Не смотря на то, что книга была написана почти восемьдесят лет назад, книга читается легко, интересно и совсем не устарела. Настоятельно рекомендую, и даже мужчинам.
Tags: Митчел, американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments