Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote in chto_chitat,
Виктория Л.
yasnaya_luna
chto_chitat

Оэ Кэндзабуро "Объяли меня воды до души моей..."


«… неосуществленная попытка самойбийства – это лишь крик о помощи».

Дзельква. Каркас. Ильм. Назовите его, как угодно: Китовое дерево – бесстрастный судья, наблюдатель за душами людей. Не к нему ли был обращен крик о помощи главного героя романа?

Ооки Исана назвал себя поверенным китов и деревьев и спрятался от мира в маленьком бункере. Какая скрытая боль заставила его сделать это, какая вина или уж поиск какого откровения?

Странная это книга, даже название ее – как голоса китов, как движение навстречу безраздельности. «Объяли меня воды до души моей»…

«Усевшись на стул с прямой спинкой и воткнув, как рассаду, босые ноги в землю, он предавался размышлениям… достичь духовного слияния с деревьями, покрывающими землю, и с китами, обитающими в далеких морях».

Страх жизни или боязнь перед живущими? Что сделало Исана таким? Атомное бомбоубежище с квадратиком голой земли на дне – вот его выбор. И дикие персики. И дзельква – с раскидистыми ветвями – дерево, кроной похожее на кита, плывущего в облаках.

Можно крик о помощи назвать болезнью, а можно тропой – крик о помощи, обращенный к людям через души возлюбленных или к китам и деревьям через отстраненность от людей:

«Разве не рушился мир, когда неумолимо жестокие птичьи стаи начинали клевать мягкие, соблазнительные почки?.. Зимой, когда нет признаков, что почки должны распуститься, души деревьев прячутся в корнях и деревья погружены в спячку…»

А мы - не погружены ли в спячку?

«… тревога, вызванная предчувствием столкновения с чем-то неведомым»… Знакомая каждому тревога, заглушаемая грохотом городов.

Но деревья и киты говорят все еще раздельно, не смешиваясь с какофонией цивилизации. Они говорят в разные мгновения и разными словами, хотя язык их един.

Будто отчаяние их еще не достигло предела или воздух все еще хранит нерушимую границу с водой, и души деревьев и души китов не в силах услышать друг друга достаточно ясно – для себя и для человека. «Они будут взывать к нему», а он… не услышит в торопливом безумии.

Именно это и именно так Оэ Кэндзабуро пытается передать разговор китов и деревьев - понятными нам символами. Жестокость детей, удивительность мгновения. Моментальность взросления, отторжения чуждых «свобод». Лицемерие власти и слепота человечества. Ожидание катастрофы. И последнее прости деревьям и китам.

Иной, незнакомый, непонятный, но завораживающий ритм повествования. Мелодика далекой страны – Японии, - и все же близкая каждому человеческому существу.

Эхо, далекие голоса. Души деревьев и души китов, вершащие незримый суд над людьми – неприкаянными, потерянными или паразитирующими. Пузырьки воздуха сквозь толщу воды.

Ооки Исана покинул общество, не услышавшего его крик о помощи. А после к нему явилась стайка подростков, зовущих себя Союзом вольных мореплавателей. И не мальчишки уже, и не мужчины. Чудные, опасные, мечтающие о невозможном. Наверное, о той самой свободе, которой завидовали люди, убивая китов и выкорчевывая деревья. Вне власти, вне ограничений – такой свободе, которая позволила бы быть им просто счастливыми. Разве что-то сдерживает ласточку, кроме самой природу, что-то направляет ветви и корни, кроме воды, ветра и солнца? Разве не слышат души китов и души деревьев вечное «все хорошо», засыпая в водах Вечности?

«Все хорошо», - хотели услышать подростки, отвергнутые и отвергнувшие мир. А полиция подумала, что они устроили революцию. Кучка странных типов, защищавших свою свободу. Да разве их кто-то услышит?

Ну и что, что книга громогласная? Ну и что, если в ней столько боли, что не понять сразу? Ну и что, если мир равнодушен?

Мы уйдем, а души китов и души деревьев будут знать, что для них все хорошо теперь. Они теперь свободны. От нас.

 
«… поселившись в городе, Исана забыл, как выглядит бескрайняя даль, и вот сейчас перед ним снова, как призрачное видение, появился бескрайний лес до самого горизонта, произрастающий из одного корня, - это было Китовое дерево».
Tags: О, антиутопия, современная, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments