Искатель пути (pathfinder1960) wrote in chto_chitat,
Искатель пути
pathfinder1960
chto_chitat

Categories:

Агота Кристоф "Толстая тетрадь"



Это - трилогия. Часть I - "Толстая тетрадь". Часть II - "Доказательство". Часть III - "Третья ложь".

Выскажу и свое мнение, хотя рецензий тут уже было немало.
Понятное дело, что в первую очередь обращает на себя внимание имя автора, по созвучию обещающее и настраивающее на определенный лад. Но нет - никаких детективных расследований, никакой чопорной Англии - отнюдь.

Первая часть - как бы дневник, написанный от лица двух мальчиков-близнецов. Причем, нет ни одного события, в котором эти две личности действовали бы по отдельности.  Без ущерба  для смысла можно всюду  "МЫ" заменить на "Я" - и повествование не разрушится. 

Детишкам досталось не самое веселое время для детства -  2 мировая война, маленький городок где-то между Австрией и Венгрией. Приходится себе напоминать, что эта ТА САМАЯ ВОЙНА, потому что их "ужасы" оставляют легкое недоумение, сравнительно с нашими тотальными разрушениями, громадными жертвами, чудовищным голодом. Ну да, "ужас", но уж никак не "ужас, ужас, ужас !"  :))  И  совсем беда у них наступает, когда приходят "иностранные солдаты" (то есть наши солдаты !) - на десятилетия наступает мрак  тоталитаризма.  Конечно, здесь совсем не в тему напоминать автору, что 200 тысяч "иностранных солдат" погибло при освобождении  Венгрии от ее "союзников". Особо даже не скрывается, что на обывательском уровне при "союзниках" им жилось несравненно лучше, чем при "освободителях" - ну да, жгли людей как поленья, но это где-то на краешке восприятия. Все это несколько раздражает, если честно, но пусть остается на совести автора. Это ее "кочка зрения", у меня - другая.

В принципе, повествование можно было бы перенести в любой век и любое место, потому как драма сугубо психологическая: двух молодых волчат отрывают от материнской груди и кидают в чуждый и недобрый мир, в котором они выживают как могут.  Первая часть посвящена описанию как раз этого процесса - читается безотрывно, написано нарочито эмоционально скупо - безоценочно, как бы имитируя детское-подростковое восприятие.  Детишки впечатляют своей взрослостью, способностью к самообучению,своеобразной моралью волчьей семьи,  способностью выживать, манипулировать. В общем, это сильно - и весьма. Это - запомнится.

Но близнецы разлучаются где-то в возрасте 15-лет - один убегает жить в свободную Австрию, другой остается жить в несвободной Венгрии. На этом завершается первая часть. И лучше бы и не продолжать, на мой взгляд !

Было два когерентных волновых процесса,  которые жили  мощно и синхронно, неотделимо друг от друга - два близнеца. Когда они разлучились, то все рухнуло, все распалось. Волны разбились о препятствие и пошли беспорядочно отражаться от всего, накладываясь, снова сталкиваясь, создавая сложную интерференционную картинку...  Понять ничего невозможно.  Что было, чего не было на самом деле, были близнецы или все-таки один человек, но с расщеплением личности... Один вариант судьбы семьи или несколько...  Если перечитать все это раза три, то возможно обнаружатся подводные течения и особая логика, но копаться в этом шизофреническом бреде не хочется.  Факт состоит в том, что в одиночку близнецы не смогли противостоять жизни - ни в "свободном" мире, ни в "не свободном" - не сложилась ни личная жизнь, ни работа, ни творчество.

Есть несколько ярких нитей в этой путанице. История жизни и смерти Матиаса - мальчика-калеки, усыновленного одним из близнецов.  История жизни и смерти Виктора - владельца книжного магазина. Потусклей - пунктиры жизни бедного  гомика-функционера Петера и  невнятной библиотекарши Клары.  И  фоном - события 56 года в Венгрии.

Сама идея богатая, но, на мой взгляд, автору не хватило таланта  на вторую и третью части книги, чтобы внятно донести свои мысли и заставить читателя разбираться в хитросплетениях сюжета.

Резюме: к прочтению рекомендуется первая часть - "Толстая тетрадь".  Остальное можно спокойно опустить, дабы не портить яркое впечатление от первой части.
Tags: К, Кристоф, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments