lyashenko_serg (lyashenko_serg) wrote in chto_chitat,
lyashenko_serg
lyashenko_serg
chto_chitat

Categories:

ЖИЗНЬ КАК РОМАН. МИХАИЛ БУЛГАКОВ

     info: есть журн. вариант - РОМАН-ГАЗЕТА, № 11,12, 2010


Михаил БУЛГАКОВ – писатель очень автобиографического склада. Поэтому его биография с таким интересом исследуется. Поэтому многие реальные люди обижались на Мастера за то, что он их увековечил в своих литературных образах без их согласия. Но это  был его авторский стиль, как сейчас говорят, «фишка»:)

Алексей Варламов, профессор- литературовед, доктор филологии, скрупулезно исследовал  биографию и творчество писателя М.Булгакова, сына профессора-доктора богословия.

Сделал это объективно, хотя сам относится к писателю с большим уважением и любовью.

Книга, роман-биография, несомненно, интересна для поклонников творчества Мастера.

 

На Булгакова за его гениальный роман «Мастер и Маргарита» пытаются нацепить клише «демонический писатель». Варламов убедительно доказывает, что Булгаков - писатель от Бога. Да, - говорит Варламов, - в Булгакове-человеке, как и во всяком человеке, была борьба светлого с темным, но как писатель Булгаков принципиально не заигрывал с нечистой силой. Кроме одного единственного случая – пьеса «Батум». «Нэ так все было» - скажет про эту пьесу лукавый в образе человека с усами и кавказским акцентом. И после этого мистическим образом Булгаков кончился как писатель, а потом и скончался как человек, мистически в том же возрасте и от той же болезни что и его отец, профессор богословия.

Из книги А.Варламова я кое-что выбрал про мистику в жизни М.Булгакова.

 

Мистические моменты в жизни Булгакова

Судьбоносное событие в жизни М. Булгакова – первая газетная публикация: «Пережил душевный перелом  15 февраля  1920 года, когда навсегда бросил медицину и отдался литературе». В этот день Церковь празднует Сретенье.

Разговор между Булгаковым и Сталиным состоялся 18 апреля 1930 года. Это была Страстная пятница. Разговор происходил в те самые часы, когда в храмах идет служба с чином погребения Плащаницы. В тот самый день, который описан в романе "Мастер и Маргарита". Булгаков после этого разговора потерял свободу как писатель.

Смерть Булгакова 10 марта 1940 года пришлась на Прощеное воскресенье. У Булгакова было много врагов. И не всегда он был прав в своих конфликтах. В том, что он умер именно в Прощеное воскресенье, есть некий знак.

Тернистый путь М.Булгакова к своему призванию писателя (моменты)

Свидетельство первой из трех «Маргарит» Мастера – первой и единственной венчанной его жены  Татьяны Николаевны Лаппа. Муж называл ее Таськой.

1916г. М.Булгаков  - мобилизованный военврач в прифронтовых госпиталях

«Там очень много гангренозных больных было, и он все время ноги пилил. Ампутировал. А я эти ноги держала. Так дурно становилось, думала, сейчас упаду. Потом отойду в сторонку, нашатырного спирта понюхаю – опять. Потом привыкла. Очень много работы было. С утра, потом маленький перерыв – и до вечера».

1917 г. М. Булгаков – земский врач, село Никольское Смоленской губернии

«Привезли ребенка с дифтеритом, и Михаил стал делать трахеотомию. Знаете, горло так надрезается? А потом Михаил стал пленки из горла отсасывать и говорит: «Знаешь, мне, кажется, пленка в рот попала. Надо сделать прививку». И через некоторое время началось: лицо распухает, тело сыпью покрывается, зуд безумный…А потом страшные боли в ногах. И он, конечно, не мог выносить…Вызвал фельдшерицу, она принесла морфий, впрыснула ему… Вот так это и началось».

1917-1918 гг. М.Булгаков – земский врач, Вязьма Смоленской губернии

«Вязьма – такой захолустный город. Дали нам комнату. Как только проснулись – «иди ищи аптеку». Я пошла, нашла аптеку, приношу ему. Кончилось это (морфий) – опять надо. Очень быстро он его использовал. Ну, печать у него есть – « Иди в другую аптеку, ищи». Чуть ли не три часа ходила. А он прямо на улице стоит, меня ждет. Он такой страшный был… Такой он жалкий был, такой несчастный. И одно меня просил: «Ты только не отдавай меня в больницу».

1920 г. М.Булгаков – мобилизованный военврач в Белой Армии, Владикавказ

«На другой день – головная боль, температура сорок… заболел брюшным тифом. А белые тут уже зашевелились, красных ждали. Я пошла к врачу, у которого Михаил служил, говорю, что он заболел. «Да что вы?! Надо же сматываться». Они его посмотрели и сказали, что трогать и куда-то везти его нельзя…И вот Михаил лежал. Один раз у него глаза закатились, я думала умер…Но потом прошел кризис, и он медленно-медленно стал выздоравливать. Это уже когда красные стали».

1921 г. Москва, «рабоче-каторжная жизнь» (Булгаковское выражение)

«Хуже, чем где бы то не было, было в первый год в Москве. Бывало, что по три дня ничего не ели, совсем ничего. Не было ни хлеба, ни картошки. И продавать (дореволюцинные вещи) мне уже было нечего. Я лежала, и все. У меня было острое малокровие».

 

Булгакова судьба  провела через тяготы Первой мировой войны, двух революций, гражданской войны, пещерного коммунизма («оброс мандатами, как собака шерстью, тело стало худым и жилистым, сердце железным, глаза зоркими»). Он чудом не погиб после годичного морфинизма (очень редкий случай), чудом не умер от брюшного тифа. Без этих испытаний он бы не стал Мастером, судьба привела его к главному - вопросу  о добре и зле, о Боге и сатане.

 

Первый из опубликованных  булгаковских шедевров – рассказ «Псалом» (отрывок)

Главный герой рассказа, одинокий, бесприютный человек, живущий в коммунальной квартире, разговаривает с маленьким соседским мальчиком, который живет вдвоем с матерью и часто заходит к нему в комнату. Герой учит с мальчиком стихи.

« - Стихи-то ты, наверно, забыл?

- Нет, не забыл.

- Ну, читай.

- Ку…Куплю я себе туфли…

- К фраку.

- К фраку, и буду петь по ноцам…

- Псалом.

- Псалом… и заведу… себе собаку…

- Ни…

- Ни-це-во-о…

- Как-нибудь проживем.

- Нибудь как. Пра-зи-ве-ем.

- Вот именно. Чай закипит, выпьем, проживем.

(Глубокий вздох). – Пра-зи-ве-ом.

- Ты одинокий.

(Пауза). – Это кто же тебе говорил?

(Безмятежная пауза). – Мама.

- Когда?

- Тебе пуговицу когда присивала…

Конусы света. Начинает звенеть. Выше фитили. В слюдяном окне керосинки – маленький радостный ад. Буду петь по ночам псалом. Как-нибудь проживем. Да, я одинокий. Псалом печален. Я не умею жить. Мучительнее всего в жизни – пуговицы. Они отваливаются, как будто отгнивают. Отлетела на жилете вчера одна. Сегодня одна на пиджаке и одна на брюках сзади. Я не умею жить с пуговицами, но я все вижу и все понимаю».

 

 

 

Tags: Булгаков, рецензия, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments