galina_vr (gala_vrublevska) wrote in chto_chitat,
galina_vr
gala_vrublevska
chto_chitat

Category:

Два романа под одной обложкой




Елена Чижова «Время женщин» [Крошки Цахес], «АСТ-Астрель», М., 2010

  Известно, что аннотации современных книг, стремясь захватить своим плугом более широкую «целевую аудиторию», способны отвратить от нее и тех читателей, кому книга, действительно, адресована, и тех, кто спокойно может обойтись без ее прочтения.

 «Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский стиляга, она рожает дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем старухам, соседкам по коммунальной квартире …». Нет, меня совсем не соблазняет такая наживка, приведенная на обратной стороне переплета. Дополнительная информация на видном месте, сообщающая, что книга удостоена «Русского Букера», настораживает не менее: «Ага, опять, – думаю, – будет текст без отступов и заглавных букв, без знаков препинания, а-ля «поток сознания доморощенных прустов».

 

 Но, оказавшись в магазине, буру с полки книгу – выложена она хорошо, заметно – листаю страницы. Второе необоснованное предположение отметаю с ходу: текст выглядит читабельным, и абзацы отбиты, и диалоги присутствуют. Скользя глазами по строчкам,  продвигаюсь к кассе.

 И вот роман «Время женщин» прочитан. Я изумлена, потому что вижу, что я и есть та «целевая аудитория», а точнее, та единственная читательница, ради которой писала книгу до сей поры неизвестная мне Елена Чижова. Ткань повествования настолько близка реалиям моей жизни и моим чувствам, что ощущаю мистический сквознячок между лопаток. Мое детство прошло в том же районе «Петербурга Достоевского», между Львиным мостиком, Каналом и Никольским собором. И то же, что и в романе, время оживает в моей памяти. Вспоминаю полузабытые детали, словечки и понятия той послевоенной эпохи, которую сама пережила девочкой. Ревностно отмечаю неточности, маленькие «клюковки», что никак не влияет на общее восприятие – верю!

 Да нет в книге никакого стиляги, нет и лимитчицы! Есть наивная, развивающаяся душа, а точнее, несколько душ, пребывающих на разных ступенях развития: от детских до старческих. Но пробьется ли к этим душам через устаревшие уже понятия коммунального быта молодой читатель – для меня большой вопрос. Кто-то заскучает на первых же страницах, а кто-то не захочет пробираться через путанки слегка усложненного текста, когда не разделяемые параграфами и разделами следуют рассказы то одной, то другой героинь. И я бы не стала советовать эту книгу широкой аудитории, если не было в ней второго романа – «Крошки Цахес».

 Второй роман, изданный под этой же обложкой (но никак аннотацией не испорченный, на переплете не упомянутый) – снова оказался романом для меня. И дело даже не в том, что декорации романа те же! Он оказался «моим» в гораздо большей степени, потому что показал зарождение и развитие Большой Любви, искренней и бескрайней. Спешу успокоить эстетов: в романе нет не только «стиляги и лимитчицы», но даже «золушки и принца» в любом их обличье, – а всего лишь девочка, ученица «английской» школы и совершенно не от мира сего, замечательная, отдающая себя без остатка детям, учительница. Но любовь никогда не зарождается и не живет в одиночку. Рядом с ней рука об руку возникают и предательство, и ненависть, и доброта и весь спектр чувств, что живет в каждом, независимо от времени. И сама мысль о Времени, о временах и нравах приподымает этот роман от частной жизни к большому обобщению.

И ради этого, второго романа (не знаю, отмечен ли он какой премией) книгу хорошо иметь в своем доме, чтобы наслаждаться ее чтением неоднократно.

 

 

Tags: 21 век, Ч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments