Север (sever_jug) wrote in chto_chitat,
Север
sever_jug
chto_chitat

Categories:

Шоколад на крутом кипятке. Лаура Эскивель

Картинка 5 из 132Наслушавшись восторженных отзывов, говорящих о потрясающей, волшебной сказке (новый мексиканский магический реализм), повествующей о любви, светлой и красивой, взялась за книгу и я.

Она отвратительна.

КТО, КТО НАШЕЛ ТАМ ПРЕКРАСНУЮ ЛЮБОВЬ?!

"Книга на самом деле очень необычная и очень женская в хорошем смысле этого слова. Мне очень нравится,хороша как подарок любимой подруге и не только..."
"ах...прочитала книжечку взахлеб года четыре назад.... ах...любовь...ах страсть......... неужели она есть, та самая настоящая любовь?.........."
"Для меня – Тита добилась всего, о чём не способны и помыслить закоренелые романтики: торжества любви и свободы одновременно."
"Книгу "проглотила". Осталось какое-то ощущение нереальности, сказки."

Мне же было тошнотно и мерзко каждую секунду, когда не описывалось приготовление блюд...

Любовь мужчины, который совершенно по-скотски относился к своей "любимой" женщине? Женившись на другой, позволив сдать ее в сумасшедший дом, изнасиловав... Несмотря на то, что это могло разрушить ее брак с доктором - единственным достойным, психологически здоровым человеком из всей этой истории...
Педро (главный герой) решил, что эта женщина принадлежит ему - и взял ее силой. Помните, как боялась она его домогательств? Он, фактически, повторил то, что сделала мать Титы: решил, кому девочка должна принадлежать, кому должна посвятить жизнь.
А как он собирался бить доктора? Как злился, что тот "не только помог ей разжечь огонь в камине", но и подарил коробок спичек! Сколько нежности и заботы мне чудится в этом поступке Джона... Конечно, вот еще - женщине помогать... нужна ей эта помощь... Бабу нужно "заломать и трахнуть" - что Педро и осуществил с успехом.

Вы понимаете, что женщины - как живого, думающего, чего-то хотящего существа там нет?! Он ее не видит. Он знает только свои желания. Ее там нет. Как не было и в отношениях с матерью.

Мне ужасно жаль доктора.
Меня ужасно злит, что эта грязь преподносится как история любви, как некое пособие, говорящее, как надо себя вести, чтобы рано или поздно стать счастливой. Терпи, детка, и когда-нибудь будет тебе счастье. За амбаром, постыдно, зажав потной ладошкой рот.
Вот только в жизни бывает не так. И женщины не выглядят в 39 "свежо и аппетитно, как свежесорванный с грядки огурчик" - прожив такую-то жизнь - дорвавшись, наконец, до возможности завести нормальную семью, а не ныкаться по садам-огородам... и изнасилования перед свадьбой не являются зачином счастливой жизни...
Абсолютно отвратительная книга. И от ее сладкой красивенькой обертки еще противнее.

Умилитесь цитаткам из этой "дивной сказки", от которых лично у меня волосы начинают шевелиться и приступ тошноты подкатывает:

***
Именно тогда Педро и объяснился ей в любви.
– Сеньорита Тита, я хотел воспользоваться случаем поговорить с Вами с глазу на глаз и сказать, что я очень люблю Вас. Я знаю, что это объяснение самонадеянно и поспешно, но так трудно приблизиться к Вам, и я решил сделать это не позднее сегодняшнего вечера. Единственное, о чем я Вас прошу, так это чтобы Вы мне сказали, могу ли я надеяться на Вашу взаимность?
– Я не знаю, что Вам ответить, дайте мне время подумать.
Нет, никак не могу, я нуждаюсь в ответе именно сейчас. Любовь не размышляет, ее чувствуешь или не чувствуешь. Я человек немногих, но очень твердых слов.

***
Матушка Елена смерила Титу взглядом, напомнившим ей о бесконечно долгих годах муштры, которая царила в их семействе, и сказала:
– Так передай ему, если он хочет просить твоей руки, пусть не приходит. Понапрасну потратит свое и мое время. Тебе хорошо известно: как самая младшая из женщин этого дома, ты должна будешь ходить за мной до дня моей смерти.
Сказав это, Матушка Елена спрятала в карман передника очки и тоном, близким к приказу, повторила:
– Сегодня на этом и кончим!
Тита прекрасно знала: правила общения в доме не допускали диалога, и, однако, первый раз в жизни она решилась поперечить матери.
– Все же я думаю, что…
– Ничего ты не думаешь, и точка! Никто ни в одном из поколений нашей семьи никогда не шел против этого правила, не хватало еще, чтобы это сделала одна из моих дочерей.
...
Матушка Елена, не удостоив больше Титу ни малейшего внимания, взбешенная покинула кухню и за всю неделю ни разу не обратилась к ней.
Возобновление прерванных отношений произошло, когда, просматривая шитье чад и домочадиц, Матушка Елена отметила, что, хотя работа Титы самая распрекрасная, она не наметала шитье перед тем, как его прострочить.
– Поздравляю тебя, – сказала она. – Стежки безукоризненные, но надо было их сперва наметать, не так ли?
– Зачем? – возразила Тита, пораженная тем, что наказание молчанием отменено.
– Придется все распороть. Наметаешь и прострочишь заново, а после придешь показать. Чтобы не забывала: ленивый да скупой дважды путь проходят свой.
– Ведь это когда ошибаются, а вы сами только что сказали, что мое шитье самое…
– Снова бунтуешь? Да как ты осмелилась шить не по правилам!..
– Прости меня, мамочка. Я больше не буду.

***
– Зачем ты это сделал, Педро? Согласившись на брак с Росаурой, мы оказались в смешном положении. Где же любовь, в которой ты клялся Тите? Выходит, ты не хозяин своему слову?
– Да хозяин я слову! Но если тебе напрочь отказывают в женитьбе на любимой девушке и единственный выход, который тебе оставляют, чтобы быть к ней как можно ближе, это женитьба на ее сестре, – разве Вы не приняли бы то же самое решение, что и я?
[А вот Герасим Му-Му утопил... А Ромео... Через пару лет он предложит ей наплевать на свою малолетнюю дочь и вместе бежать. А доктор, которому будет отказано в свадьбе - так и не женится больше. Но тут выход, конечно, один - жениться на сестре]

***
[Вечер через много лет, когда лирический герой женат на сестре героини, мать мертва, все ждут ухажера Титы, который собирается сделать предложение]
Тита освободилась от одежды, залезла в закуток и подставила голову под струи холодной воды. ... ... Внезапно она почувствовала, что вода теплеет и, становясь с каждым разом все горячей, начинает обжигать ей ноги. Это и раньше бывало, когда в зной вода в баке целый день нагревалась жаркими лучами солнца, но, во-первых, сейчас не лето, а во-вторых, дело-то идет к ночи. Уж не загорается ли снова душевая выгородка? Забеспокоившись, она открыла глаза и увидела по другую сторону досок не что иное, как фигуру Педро, пристально ее разглядывающего.
Глаза Педро мерцали так ярко, что было невозможно не различить их в полумраке, – точно так же, как с первыми лучами солнца не могут остаться незамеченными две робкие росинки, укрывшиеся в густых зарослях. Проклятый Педро – ишь как уставился! Проклятый плотник – заново сколотил душевую пристройку на манер старой, с широкими щелями между досок! При виде Педро, который надвигался на нее с явно похотливыми намерениями, Тита выскочила из закутка, едва сумев прикрыться. Запыхавшись, она влетела в свою комнату и заперлась в ней.

***
Когда заговорили о дне свадьбы, Тита узнала о намерении Джона немного отложить ее, что даст ему возможность отправиться на север Соединенных Штатов за последней оставшейся в живых тетушкой, которая пожелала присутствовать на свадебной церемонии. Для Титы это представило серьезное затруднение: она намеревалась как можно скорее покинуть ранчо и этим избавиться от домогательств Педро. Договоренность была скреплена вручением Тите очаровательного кольца с бриллиантами.

***
[Тот же поздний вечер, после того как Педро дал согласие на брак Титы и Джона. Ну и сама Тита тоже согласилась (хотя, кого это волнует?)]
Почувствовав постороннее присутствие, Тита повернулась и при свете лампы ясно различила фигуру Педро, задвигавшего щеколду.
– Педро! Что Вы здесь делаете?
Не говоря ни слова, Педро подошел к ней, задул лампу, повлек ее на латунную кровать, принадлежавшую прежде ее сестре Гертрудис, и, повалив, заставил ее лишиться девственности и познать силу истинной любви.
[Меня одну перекосило от этой фразы?]

***
А Педро метался по своей комнате. Адская ревность разрывала ему сердце. Его бесило, что он должен присутствовать на свадьбе и выносить невыносимое – видеть Титу сидящей рядом с Джоном. [А сам сестре Титы уже двух детенышей заделал в браке - ничо?]
Ну и Джон – у него не кровь в жилах, а кисель-атоле! Знает ведь, что было у него с Титой, и хоть бы бровью повел! Взять нынешний вечер: Тита хотела разжечь огонь и не нашла спичек, – так этот Джон, вечный ухажер, тут же вызвался пособить ей! Если бы только это, так нет! Запалив огонь, он торжественно вручил Тите коробок спичек, взяв ее руки в свои. Что за идиотская выходка – нужны Тите эти глупые подарочки! Это ведь только повод, чтобы на глазах у Педро тискать ее руки. Ишь какие манеры! Но он покажет, что должен делать мужчина, когда по-настоящему любит женщину!.. Схватив пиджак, Педро намерился отыскать Джона, чтобы набить ему морду.
Но в дверях задержался – вот уж пойдут сплетни: свояк Титы дерется с Джоном накануне свадебной церемонии.
[Что должен делать Мужчина? Завалить в амбаре и трахнуть, а не за руки держать, конечно. Нужны ей эти манеры... Кто-то, вообще, эту куклу живым человеком считает?]

***
- Вместо того, чтобы приглашать его на обед, ты бы твердо сказала ему, что не выйдешь за него замуж по той простой причине, что ждешь от меня ребенка.
– Я не могу ему это сказать, Педро,
– Ага! Боишься расстроить докторишку? [который ей, вообще-то, жизнь спас]
– Не то что боюсь, но разве справедливо так обращаться с Джоном? Он заслужил все мое уважение, и я хотела бы выбрать более подходящий момент для серьезного разговора с ним.
Не сделаешь этого ты, так сделаю я ["Плевать мне на твое мнение"].
– Нет, ты ничего ему не скажешь. Во-первых, я не позволяю, а во-вторых, я вовсе не беременна.
– Не понимаю тебя!
– То, что я посчитала за беременность, оказалось простым расстройством. А сейчас все в порядке.
– Вот оно что! Теперь я хорошо понимаю, что с тобой происходит [машинка для чтения мыслей]. Ты не хочешь говорить с Джоном потому, наверно, что выбираешь, остаться ли со мной или выйти за него, так ведь? Расхотелось быть рядом с жалким калекой!
Тита не могла взять в толк, почему Педро так себя ведет, – точь-в-точь маленький капризный ребенок. Он говорил так, будто собирался болеть до конца своих дней, а ведь это не так – неделя-другая, и он совсем поправится. Скорее всего, несчастный случай помутил его сознание. Может быть, голова его все еще забита дымом от его горевшего тела, и точно так же, как подгоревший хлеб заполняет гарью дом, так что дышать нечем, так и его закопченные мозги исторгают черные мысли, заменяя его всегда вежливые слова злыми оскорблениями? Как он может сомневаться в ней, как может утратить то, что было неизменной чертой его взаимоотношений со всеми, – достоинство? [По другим цитатам вы много достоинства отыскали?]
Она выбежала, задетая поведением Педро, который перед тем, как она затворила дверь, крикнул ей вдогонку, что не желает больше получать еду из ее рук [и пусть распорет шитье, да, плохая девчонка], – пусть присылает Ченчу, а сама спокойно обнимается со своим Джоном.

Если кто не понял, то книжка о настоящей любви. А главный герой - он просто по-настоящему влюбленный мужчина, а не насильник, плевать хотевший на чувства, желания и мысли женщины.

Я понимаю, что книга о давних временах, когда сам уклад семьи был иной, но написана она сейчас, и читают ее сейчас... И вся эта ситуация показана как прекрасная история. Поведение матери Елены порицается, да. А вот Педро... а с ним все в порядке. И конец - там хеппи энд, кто бы мог подумать...

В комментариях в моем ЖЖ заметили: "Насколько я помню из далекого прошлого, когда читала книги из таких серий, изнасилование любимым мужчиной - это одно из самых романтических переживаний [там]". А вот да.

UPD:
Этот отзыв, и содержащийся в нем краткий разбор именно межличностных отношений, адресован скорее тем, от кого ускользнул "дух времени", кто увидел там только Настоящую любовь - и все. Восклицая "Неужели такая любовь, настоящая любовь существует на самом деле?!" - эти женщины, воспитанные в другой культурно-исторической традиции, не делают "скидку на ментальность", на нравы и традиции того времени. Они переносят это в "здесь и сейчас", не замечая, что таким образом описанное в романе обретает по-настоящему уродливые формы. Эти формы я и попробовала набросить :)
Tags: Эскивель, латиноамериканская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →