happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

"Грязное мамбо или Потрошители", Эрик Гарсия

"Кстати о ногах. Протезы конечностей примитив и жуткая скука. Ничего трудного и совсем мало возни. Руки, ноги, пальцы - зевать тянет. В нашей индустрии мы называем это цепной работой - в смысле для цепной пилы. [...] На конечности я вообще посылаю своего племянника - ему пятнадцать, но надо же пацану учиться какому-нибудь ремеслу..."
Эрик Гарсия, "Грязное мамбо или Потрошители"

Совершенно необязательное, но чертовски занятное чтиво, которому трудно найти конкурента в категории пляжное чтение сезона 2010. Итак, если бы этой книге был бы необходим слоган, то, что-нибудь в духе "1984 в стиле Тарантино" сюда подошло бы неплохо.

Недалекое будущее, и почти золотой век. Все, как по заветам кибер-панка: high tech - low life. Мир пережил несколько крупных войн, благодаря которым США восстановили своими пошатнувшиеся экономические позиции, несколько финансовых кризисов миновали, а технологии позволили существенно продлить жизнь человека. У вас отказывает сердце, почки, печень или даже нервная система? Ничего нет проще, как поправить дело. Вам прямиком в Кредитный союз (или похожие конторы) - и если вы удовлетворяете финансовым требованиям, то прожить длинные сто лет - дело длинного бакса. Искусственные органы в кредит - это реальность! Как гласила реклама первой конторы по органо-кредитованию. "и сами выберем, сколько проживем"! Вот только одна незадача - стать полноправным владельцем органа очень-очень дорого, но внося ежемесячные платежи, возможно, как раз к 100-150 годам, когда так или иначе пора будет на "свалку", вы этого достигнете. Перестали выплачивать по кредиту? Так же ничего сложного. Если вы не платите за машину - банк забирает ее. Не вносите по закладной за дом - банк забирает его. Не платите за искусственный орган? Ждите в гости профессионала по возврату био-кредитов. Он все делает быстро, аккуратно, но не факт, что чисто. Если пожелаете, то он может вызвать скорую перед изъятием. Если возникнут претензии, то ваши родственники смогут позвонить по бесплатному телефону, указанному в квитанции об изъятии, которую найдут на вашем освежеванном и выпотрошенном теле. Все просто. "И сами выберем сколько проживем!"

Главный герой - бывший био-кредитчик, а ныне беглец, т.к. свои платежи он просрочил основательно. Но вместо сердца у него "пламенный мотор", а в арсенале - карьера одного из лучших в профессии. Так что прожить еще пару дней возможно и удастся.

С одной стороны книга Эрика Гарсия это вполне неплохой экшн, в центре которого напряженные поиски тайного пристанища. С другой в меру острая, в меру тонкая, и в меру толстая сатира на ипотечный кризис и Ко в США. Вообще, острых шпилек по адресу тут предостаточно - и ура-патриотизм натурализованных эмигрантов, и "маленькие победоносные войны", да и армия США, как таковая. К этому можно присовокупить и философствования на тему что определяет человека человеком. Человек ли тот, кто почти полностью состоит из искусственных деталей. И какого это быть котом Шредингера?

Но, все же это боевик, и не боевик. Детектив, и не детектив. Сатира, и нет. Достаточно увлекательная история, поданная в форме множества баек (а такой построение зачастую очень уж подкупает), рядящаяся в одежды того или иного жанра. Местами и кибер-панка, само собой. Сам текст очень четко структурирован - то, что происходит с нашим героем в настоящем, его воспоминания об армии и работе био-кредитчика, пошаговый разбор всех пяти распавшихся браков главного героя (эта часть книги, пожалуй, самая замечательная!).

P.S. Фильм я только собираюсь смотреть.
P.P.S. Есть подозрения, что перевод несколько нехорош. Откровенных ляпов, вроде не замечено, но динамичность повествования (которая, чувствуется, что была в оригинале, и которая по логике должна была быть продиктована формой) подкачала.

Читать роман Эрика Гарсия:
"Грязное мамбо или Потрошители"
Tags: современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments