fedor07 (fedor07) wrote in chto_chitat,
fedor07
fedor07
chto_chitat

Categories:

"Разбитая музыка". Стинг.


Скажу сразу – я не являюсь большим поклонником творчества главного героя. Тем, кому интересен тернистый путь группы The Police по волнам популярной музыки мира и дальнейшее сольное творчества мистера Гордона Мэттью Самнера, включая истории написания песен в альбомах, эту книгу читать, не стоит. Здесь можно найти информацию только о зарождении группы и её первых шагах. Но тем, кто хочет понять, как Самнер стал Стингом, знаменитым бас-гитаристом, вокалистом известнейшей группы Великобритании на рубеже 70-х - 80-х, автором суперхитов, эту книгу необходимо прочитать обязательно. Так о чем же она?

Стинг описывает себя таким, каким хочет казаться для окружающих, но в этом мы все похожи друг на друга и вряд ли это недостаток. Биография читается как хорошая художественная литература, легко и непринужденно, без перескакивания с мысли на мысль и имеет чёткую структуру описания жизни и творчества молодого музыканта.

Читая её, узнаешь, как с детских лет в английском обществе каждый начинает понимать свое место и возможности, которые дает семейный статус и образование. Хорошо переданы переживания молодого человека связанные с неурядицами в семье, осуждение измены матери, холодность и ирония отца, в ситуациях, где сын ждал родительской поддержки. Стинг, рассказывает об обучении в гимназии и о временных заработках на стройке и в офисе налогового ведомства до поступления в педагогический колледж, о первой любви. И конечно об увлечении гитарой, очарование джазом, The Beatles, посещении живых выступлений Хендрикса, Cream, Джона Мейолла, Питера Грина. В колледже Стинг знакомится с Джерри Ричардсоном, ставшим близким другом и партнером по группе Last Exit, в составе которой ребята в дальнейшем безуспешно пытаются покорить Лондон. Уже тогда будущий голос The Police, понимает, что всё, чем он хочет заниматься в жизни это музыка. Смена групп, случайные заработки, сопряженные с постоянной работой в школе учителем, первый брак, рождение сына, переезд в Лондон. И, наконец, знакомство со Стюартом Коуплендом, соучредителем The Police – непрекращающиеся поиски себя, своего стиля, запись первого альбома и первый сингл, турне за собственные средства по Америке.

Биография приурочена к 50-тилетию певца. Очевидно эта цифра определенный рубеж в жизни каждого, не является исключением и Стинг, наверное, поэтому в конце повествования он уделил столько внимания уходу из жизни родителей и сожалениям о собственном отсутствии на их похоронах. Здесь это звучит, скорее как покаяние и попытка оправдать беспечность молодости. Вот о чём эта книга.

 При моём довольно скептическом отношении к многогранности таланта творческих людей, скрывать не стану, книга мне очень понравилась.


 


Tags: о музыке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments