Renairena (renairena) wrote in chto_chitat,
Renairena
renairena
chto_chitat

Categories:

Джеймс Стюарт "Война за империю Disney"



Видела два поста про эту книгу двухгодичной давности, все-таки они мне показались не очень убедительными, потому что книга действительно замечательная и стоит скорейшего прочтения, вот я и решилась оставить здесь свой отзыв-"рекомендацию":) 


Очень сложно найти в нашем мире человека, который бы никогда не видел "Русалочку", "Приключения Алладина", "Красавицу и Чудовище" или не слышал о Микки Маусе, Гуфи, Дональде Даке и многих-многих других диснеевских героях. Это даже не история, это целая эпоха, вырастившая целые поколения мальчишек и девчонок.

Но кто знает о том, что происходило за кулисами? Кто строил необыкновенную империю? 
 

Книга  Джеймса Стюарта "Война за империю Disney" рассказывает о периоде "жизни" компании Disney от момента смерти самого Уолта Диснея и до 2000-х годов, метафорической "карьерной" смерти самого выдающегося президента компании Disney - Майкла Эйзнера. "Война за империю Disney" отслеживает создание выдающихся творений студии Disney, рассказывает о политике руководства, о расширении компании. Ведь мало кто знает, что знаменитый фильм "Чикаго" был снят в студии Miramax, также принадлежащей Disney; что шоу "Кто хочет стать миллионером", триумфально шествовавшее по всему миру было придумано и разработано на канале АВС, принадлежащем Disney; что нашумевший сериал LOST также был показан именно на этом канале; что компания DreamWorks была основана Джеффри Катценбергом, когда-то работавшим на Disney, создавшим знаменитого "Короля Льва", смертельно рассорившимся с Эйзнером и теперь - доставляющим немало хлопот своему знаменитому конкуренту.  
Но самое главное в книге - это то, что всегда остается за кадром, - это отношения руководства и подчиненных, принятие управленческих решений, интриги, успех и ошибки внутри одной из величайших компаний нашего времени!

Джеймс Стюарт - журналист, в свое время получивший Пулитцеровскую премию за нашумевшую книгу "Алчность и слава Уолл-Стрит", проводит в "Войне за империю Disney" еще одно журналистское расследование. При этом его книга выгодно отличается от многих книг о компаниях - здесь нет дифирамбов в отношении какого-либо руководителя, нет прописных истин, которые по американской манере прокручиваются несколько раз разными словами. Книга большая и при этом добротно составленная. Написана интересно, причем каждый найдет в ней что-то для себя - кто-то найдет историю одной из наиболее значительных фигур среди руководителей ХХ века, кто-то - извлечет для себя и своей компании полезные уроки, кто-то - просто получит удовольствие от чтения захватывающей истории, а кто-то почувствует ностальгию по первым просмотрам диснеевских шедевров.  
Ведь история империи Disney - это в чем-то история каждого.
Tags: Стюарт, бизнес, документальная
Subscribe

  • Помогите опознать

    Детская книга, вроде в американская потому что была няня негритянка, главное лакомство жженный сахар, он там упоминается раз десять, приключения…

  • Посоветуйте книги об Америке во Второй Мировой войне.

    Долгие десятилетия мое сознание было оккупировано советской пропагандой в отношении Второй Мировой войны. Была героическая Великая Отечественная, а…

  • Павел Чжан и другие речные твари

    Действие романа «Павел Чжан и другие речные твари» происходит в будущем, но назвать это фантастикой нельзя. Скорее будущее становится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments