lyashenko_serg (lyashenko_serg) wrote in chto_chitat,
lyashenko_serg
lyashenko_serg
chto_chitat

Categories:

Милан КУНДЕРА. НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ . Рецензия читателя

   автор картины  -  Eugeni   hiero.ru/EugeniShadow
 
Эмоции, конечно, первичны. Эмоции при чтении навалились на меня сразу - тягостные, негативные. Они росли как снежный ком. Я инстинктивно начал искать в романе светлый позитив. "Птицы случайностей слетаются к нам на плечи. Человек, ведомый чувством красоты, превращает случайное событие в мотив, который навсегда останется в композиции его жизни. Он возвращается к нему, повторяет его, изменяет, развивает, как композитор – тему своей сонаты. Сам того не ведая, человек творит свою жизнь по законам красоты даже в пору самой глубокой безысходности".

Перед "Легкостью бытия" я прочитал роман Кундеры "Неведение". Мне понравилась его писательская манера - кратко, четко, живо излагать размышления людей. Своеобразное путешествие по головам людей, в смысле внутри голов:) Но это уже был другой Кундера. А какой-же был более ранний? - "человек в пору самой глубокой безысходности". Весь тот негатив, который в нем накопился (в романе он прямо называет его  "говном") - разочарование в своем Отечестве, которое его гоняло и выгнало, разочарование от малодушия и равнодушия людей-соотечественников - он в образе свободной художницы Сабины, ненавидящей кич, эмоционально и демонстративно спустил в унитаз - "опорожнился". В интервью, которое он давал в своей парижской квартире, он сказал, что не считает себя эмигрантом – мол эмигрант  это тот, кто думает о возвращении, а он возвращаться не собирается. Он вычеркнул из своей жизни страну Чехию: «Для меня это был серьезный выбор …Я выбрал Францию». "Ибо страна, откуда они (письма) приходят, интересуют ее (Сабину) все меньше и меньше". Также, кстати, сделал Бродский - он не простил гонений, изгнания. Последней каплей был отказ советских властей  Бродскому забрать к себе родителей. После этого этой страны для него больше не существовало.

После прочтения "Легкости бытия" я был "невыносимо легко" контужен негативом. Я не пытался сделать анализ - разложить по полочкам - все нарисовалось само собой. По сути роман - философский труд, эссе с зарисовками-иллюстрациями из жизни.  Кундера сам делает философский анализ пережитому. "Помешательство Ницше (то есть разлад с человечеством) началось в ту самую минуту, когда он заплакал над избитой человеком лошадью. И это тот Ницше, которого я люблю так же, как люблю Терезу, на чьих коленях покоится голова смертельно больного пса Каренина".

 Перед чтением романа я прочитал  интервью Милана Кундеры, из которых отметил следующее:

  1. Кундера – неверующий человек
  2. он противник автобиографичности в романах
  3. он поклонник юмора
  4. секс рассматривает как тест раскрытия сущности характера человека: «У меня есть чувство, что сцены физической любви порождают чрезвычайно яркий свет, который внезапно открывает сущность характеров»
  5. к любви относится с предельным скептицизмом: «Сентиментальность (то, что называют чувствами) – нечто двойственное и зачастую обманчивое»

 

Каким увидел роман читатель Сергей Ляшенко?

Основные темы романа: разлад с человечеством, двойственность тела и души,  двойственность секса и любви.

Образ тела – Томаш (библ. Фома), образ души – его жена Тереза.

«Тело было клеткой, а внутри нее находилось нечто, что смотрело, слушало, боялось, думало и удивлялось; этим нечто была душа.

Её крик (крик Терезы во время соития с Томашем) не был выражением чувственности. Это кричал сам наивный идеализм ее любви, стремившийся разрушить все противоположности, разрушить двойственность тела и души».

До чего докатилось тело (Томаш)? После «сексуальных каникул» (около трехсот женщин) оно физически устало и пропиталось запахом женского лона.

До чего докатилась душа (Тереза)? «Кощунственная мысль, от которой Тереза не может избавиться: любовь, которая  соединяет ее с Карениным (собакой), лучше той, что существует между ней и Томашем».

 

Образ самого автора, Милана Кундеры, двойственный – это «добрый мечтатель-идиот» Франц и его возлюбленная художница Сабина, свободная, ни от кого и ни от чего независящая, ненавидящая кич.

Доброго мечтателя Франца не стало  - он убит уличными бандитами и похоронен. Сабина «удачно продает свои картины … и хочет умереть под знаком легкости… это есть превращение негативного в позитивное».

 

Юмор от мрачного писателя Кундеры

«Единственный способ, каким можно было бы защитить любовь от нелепости секса, - это завести часы в нашей голове по- другому и возбуждаться при виде ласточки».

«Когда полуобнаженная Сабина в котолке на голове стояла возле одетого Томаша и смотрела на себя в зеркало, возбужденная своим комичным видом, ей вдруг представилось, что вот так, с котелком на голове, Томаш посадит ее на унитаз и она перед ним опорожнится. В эту минуту у нее забилось сердце, замутилось сознание, она увлекла Томаша на ковер и сразу же зашлась криком наслаждения».

Не забываем, кто перед нами, читателями, выступает в образе Сабины:)

 

 Писатель Кундера. Уже серьезно, без шуток

«Никто из нас не представляет собою сверхчеловека, чтобы полностью избежать кича (кич есть абсолютное отрицание говна в дословном и переносном смысле слова).

 И как бы мы ни презирали кич, он неотделим от человеческой участи».

 

Tags: Кундера, рецензия, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments