Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Сюзанна Кейсен «Прерванная жизнь».



Свой любительский отчет о прочитанном начну с того, что аннотация этой книги ввела меня в полнейшее заблуждение. Почему-то взяв за основу мнения уже прочитавших эту работу людей, мне казалось, что произведение целиком и полностью будет посвящено психиатрии. Что это будет некий художественный взгляд, проводящий четкую параллель между безумием и здравомыслием. Но, увы, мои ожидания оправдались лишь на треть – Сюзанна Кейсен представила нам лишь художественный взгляд. Хотя, может это и к лучшему. Порой лучше не браться за темы, которые не сможешь развить в полной мере.
Если говорить непосредственно о произведении, то заявленная «параллельная вселенная» здесь выступает в качестве некого фона, добавляющего эмоциональность написанному. Нет, конечно, здесь есть и мысли, и поступки, и диагнозы пациентов отдельно взятой психиатрической больницы, но основа – это главная героиня и ее попытки продолжения жизни, пусть и в том месте, где жизни нет вообще. И за эти чувственные описания переживаний большой плюс и спасибо автору. Но, к моему сожалению, на этом плюсы этого произведения заканчиваются. Далее отмечу два существенных минуса, которые и помешали мне в полной мере насладиться этой книгой. Первое – это бессвязный язык. Мне не хватило логичности повествования. И второе – отсутствие раскрытия выбранной темы в полном объеме. Мы видим героев с явными психическими расстройствами, но упор у автора шел именно на эмоции, которые испытывают герои, а не на причины появления этих самых эмоций. Наверное, именно поэтому это произведение могу оценить в три балла из пяти.
Всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!
Tags: К
Subscribe

  • Прогулка богов - Кодзи Судзуки

    Что если вы попали... в секту? Не отмахивайтесь от этого сразу! Нет. Никто не смог воспользоваться тем, что вы якобы никому не нужны, потому что…

  • Звонок 3: Петля - Кодзи Судзуки

    "Возвращение умерших к жизни не такое уж легкое дело. Для этого нужны основательные приготовления". Можно ли вернуться с того света? На…

  • Где-то там... - Уильям Питер Блэтти

    "Шел 1993 год. Позже в этом придется серьезно усомниться". Чтобы продать дом с привидениями, риелтор года Джоан Фриборд уговаривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments