victoria1527 (victoria1527) wrote in chto_chitat,
victoria1527
victoria1527
chto_chitat

"Санькя" З.Прилепин

Взяла читать этот роман, чтобы быть в курсе, что творится в голове у некоторых людей примерно моего поколения. Да уж, вошла и пришла в ужас. Какая путаницы и неразбериха в голове у главного героя. Нет ни стержня, ни четкой цели, ни конкретного желания сделать что-то действительно полезное. Одна только агрессия и жажда разрушения. Герою чужды материальные ценности. Поэтому он с радостью громит и рушит чужую собственность, оправдывая себя тем, что нажита она нечестным путем. А сам когда реально хочет есть, идет и отбирает деньги у человека, который что-то сделал, чтобы их иметь.



"Одно дело, когда совершают дурные поступки они. А другое дело, когда ты их будешь совершать" - говорит мать героя.

В книге много раз повторялось слово "Родина", но дальше ничего не шло. Вот уж поистине это русская черта пускаться в бессмысленную демагогию, оправдывая свое безделье и беспредел. Как в известном анекдоте про корову. У меня ее нет, да и не нужна она мне вовсе, но у вас ее тоже не должно быть. Точка. Логика просто потрясающая.

"Человек - это огромная, шумящая пустота..." С этим категорически не согласна.

"Вы не знаете, куда себя деть, что делать с собой. По сути, каждый из вас разрешает собственные психологические травмы..."

Самое сильное впечатление произвел эпизод об "отце, которого везли в деревню". Все это очень трагично и к сожалению правда, но не вся.

"Когда у каждого в сердце своя беда, соприкасаться этим сердцам, может быть, и незачем".

Писатель в этом романе все время зацикливался только на негативе. Неужели в России нет ничего хорошего? Но иногда все-такие обращает внимание на что-то хорошее.

"В чистых и уютных двориках выгуливали собак"

Разумеется есть и на этом надо делать акцент и во всех своих несчастьях винить только себя, а не какое-то виртуальное правительство.
Любые президенты любой страны живут на другой планете и занимаются сугубо своими собственными делами, которые к обычным людям имеют мало отношения. Поэтому нужно брать и решать свои личные проблемы самостоятельно, не надеясь на чью-то помощь.

Да, "Союза созидающих" столько насозидал, что волосы на голове дыбом становятся.
Если по-человечески посмотреть на действия героев романа, то можно сделать вывод, что они просто сумасшедшие. Как это вообще возможно запустить чем-то в живого человека, который лично тебе ничего не сделал? Или взять и начать его зверски бить?

Автору удалось сделать срез и описать то, чем живет определенный слой людей в России. Наверное ЗП хотелось показать, что подобные действия - это тупик, ведущий в никуда. Но прозвучало это достаточно слабо. Жажда выплеска агрессии затмила все.
По моему мнению в художественном отношении книга сырая, но в писателе уже виден потенциал, который он в будущем покажет.

При всей моей нелюбви к книгам С.Минаева, я взяла его сторону во время передачи "К барьеру", где они беседовали с З.Прилепиным.

Человек с хаосом в душе не может ничего построить. Поэтому для начала необходимо навести там порядок, решить свои личные проблемы, а уж потом браться за глобальные.
А для созидания чего-либо нужно "договариваться с ангелами, а не с бесами", как сам автор и написал.

Пример из собственной жизни напишу у себя.
Tags: П, Прилепин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →