Фантазия автора.Гете этого не писал (testertosterov) wrote in chto_chitat,
Фантазия автора.Гете этого не писал
testertosterov
chto_chitat

Category:

Врачи о врачах-2

Критерии отбора такие же как и в первой части - инсайдер, из разных медицинских сфер, небольшой объем, временной промежуток событий - от начала 80х до наших дней, желательно "наши" реалии, а не будни заокеанских клиник, доступность в эл. виде.

Константин Пятковский - "Пособие для желающих поступать в медицинские вузы"
Автор и рассказчик - врач-окулист, одной из провинциальных поликлиник в Киевской области. Книга состоит из эпизодов, описывающих отношения с пациентами и(или) их родственниками. Лейтмотив - никто не ценит время врача и других пациентов. Этот сюжет повторяется очень часто в книге. Единственное оправдание, наверное, в том, что настолько же часто он повторяется и в жизни. Или может так и надо нам, пациентам, повторять в сотый раз- в надежде что что-то поменяется на 101ый? Юмор присутствует в достаточной мере.

Заметил, что в первой части все авторы - мужчины. Поэтому:
Татьяна Соломатина-"Приемный покой"
Будни родовспомогательного отделения. Прочитал с интересом. Про все недостатки уже в этом сообществе неоднократно упоминали - околорелигиозные(философские) отступления, какие-то графоманские вставки рифмованные, сноски с "аллюзия на 2+2=4" и т.д. Это всё можно, в конце концов, пролистать. Важно какое ощущение останется после прочтения. У меня - никакого послевкусия, никакого желания перечитывать.

и на контрасте с предыдущим:

Валя Стиблова-"Скальпель, пожалуйста!"
Вот книга, которую в хорошем смысле слова можно назвать "производственным романом". Да и издана она была в 1981ом году, что следует учитывать. Автор: заведующая неврологической клиникой,профессор. Главный герой: хирург, руководитель нейрохирургической клиники. Чем-то напомнило Аксёновских "Коллег" но с учётом поправки на время и страну - Чехословакия 70х80х. Они пытались строить не только социализм, но и медицину "с человеческим лицом". С медициной и (или) литературой о ней, судя по этой книге, вполне получилось.

UPD.
"Друголента" принесла ссылку на замечательную в своей искренности вещь: Максим Осипов-"В родном краю" - очень хотелось бы продолжения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments