li_hin (li_hin) wrote in chto_chitat,
li_hin
li_hin
chto_chitat

Categories:

Все, что вы не знали про себя, и даже не знали, что этого не знаете. В популярной форме и наглядно.

       1. Р.Л. Грегори «Разумный глаз» – про механику восприятия. Оригинальные эксперименты и примеры визуальных иллюзий.
       2. Джек Палмер, Линда Палмер «Эволюционная психология» – подборка научных данных о подлинных мотивах нашего поведения – практически, учебник по этологии хомо сапиенс.
       3. Ричард Докинз «Эгоистичный ген» и его же «Расширенный фенотип. Дальнее влияние гена» – потому что не знать Докинза – грех. Современное понимание эволюционной теории; со свистом заполняет пробелы в образовании и кардинально расширяет горизонты.
       4. Фритьоф Капра «Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем» – вся современная научная картина мира в одной книге.
И то же самое, но с неожиданной стороны: 
       5. Алан Уотс «Путь Дзен», и его же ~«Книга о табу на знание о том, кто мы есть» – легко и ясно изложенный т.н. буддизм; лучший способ обнаружить, что это никакая не «религия», а элементарное здравомыслие. 
       6. Нисаргадатта Махарадж «Я есть То» – запись бесед с одним очень необычным человеком. Без предварительного знакомства с научной картиной мира – не вставит, а после – спорить не с чем. 
       7. Рам Цзы «К черту ум» и
       8. Рамеш Балсекар «Переживание учения на опыте» – говорят о том же, что и Махарадж, ученики один другого. Но темпераменты у всех троих изначально были разные, и стиль изложения у одного может показаться более ясным, чем у другого. Так или иначе, кто-то из них должен зацепить.
       9. Маслов А.А., в кач-ве надежного источника аутентичных текстов, –  то ли «Классические тексты Дзен», то ли «Избранные речения чаньских патриархов» – как-то так. Для общего понимания контекста.
       10. Еще книги Пелевина хорошо – как таблетки, легко доставляющие в ум полезных паразитов сознания, т.е. в доступной форме поставляющие некоторые идеи и вопросы, которые сами по себе в повседневном быту не встречаются. А при этом вопросы ценные, при всей их шутливой подаче, – мало чем еще можно так эффективно направить внимание в сторону реальности .
       11. Идрис Шах «Суфии» (кажется, так) и еще что-нибудь его же. – просто надо. 
       12. Согьял Ринпоче «Книга жизни и практики умирания» – это, в общем, та самая т.н. «Тибетская книга мертвых», только современным языком изложенная.

       Вот. Получается более-менее представительная подборка взглядов на Реальность «с разных направлений», при этом не запредельно сложных для понимания.
      Вообще, похоже, что у всех, кто что-то понимал, слова были об одном и том же, – и у христианских мистиков, и у средневековых китайцев, и у современных спецов по квантовой модели (хорошая подборка дословных совпадений – см. Капра «Дао Физики»).  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments