Баобабить здесь (filaletodor) wrote in chto_chitat,
Баобабить здесь
filaletodor
chto_chitat

Category:
  • Music:

Федерико Андахази - "Анатом"

Один из лучших романов нашего времени. Незаслуженно обозванный порнографическим большинством критиков. На самом деле, роман - об  эпохе Возрождения. О том, что это такое было, по существу. А то мы привыкли - Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, Шекспир, Петрарка. У А.Ф. Лосева в "Эстетике Возрождения" есть глава "Обратная сторона титанизма". Так там о том, чем эта эпоха была на 99%: разврат, убийства, алчность, кощунства - словом, дикость полнейшая. И у Андахази она, показана, что называется, без прикрас. И не натурализм там главное. Главное - идея! Речь в романе идет об открытии клитора. Мне научная сторона вопроса не очень известна.  Но ведь символ-то какой! Конечно, именно физиологическое наслаждение определяет весь пафос Ренессанса. Человек открыл свое тело, которое долго прятал под веригами средневекового аскетизма. Человек открыл источник наслаждения. И началось! Вся наша современная кайфовальня (убеждение в том, что жизнь нужно не прожить, а прокайфовать) именно оттуда. И наша дурацкая наука - служанка кайфа, а кто же еще? - тоже оттуда. Это Андахази очень здорово показывает. И чем это неизбежно заканчивается тоже хорошо показывает. Ведь это не Мона София, гния, умирает в бордели со своим неизменным прагматическим рефреном на устах. Не только она. Тут что-то про наши гнилые идеалы. Короче, символов там навалом.
Ну, и, конечно, нужно читать "Анатома" в проекции другого эпохального романа - "Парфюмера" (который о другой переломной эпохе - веке Просвещения). Одно сопоставление финалов чего стоит - кто как умирает и кто кого поедает...
Написан просто блестяще. Удивительная лаконичность, мастерские недоговаривания, а патетика какая живая! Жаль, что Андахази после "Анатома" не написал ничего ему равноценного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments