golovin1970 (golovin1970) wrote in chto_chitat,
golovin1970
golovin1970
chto_chitat

Categories:

Арслан Хасавов. Смысл.

Арслан Хасавов. Смысл. М., 2010. Независимая литературная премия Дебют.
Я делю художественные книги на те, в которых автор стремится выразить свой внутренний мир и те, в которых он просто конструирует сюжет, чтобы увлечь читателя. И мне принципиально интереснее первые. В этой книге автор, безусловно себя выражает, причём мне вдвойне интереснее читать, так как автор молодой человек из Чечни (хоть и не чеченец, а кумык). Ведь, в принципе, мало-известно, чего хотят люди "оттуда" от жизни, мира, как они к чему относятся.
Главный герой повести - молодой человек, Артур, кумык, живущий в Москве (на 90% сам автор и есть), у которого идёт поиск смысла жизни. Внешне все стандартно и узнаваемо: в институте не интересно, родители говорят, что должен думать, как зарабатывать, а не книжки читать, жизнь людей вокруг кажется серой, так как все - жить не хочется, хочется чего-то значительного. С первых страниц он признаётся, что мечтал стать великим писателем, но в какой-то момент его осеняет, что писательством славы не добьёшься, а прославиться можно совершив какую-нибудь революцию. Он подходит к карте и начинает прикидывать, в какой стране бы её можно совершить. Выбор останавливается на Туркмении, но в принципе, это не важно. И далее Артур рисует в своём воображении картинки, как он, красивый и отважный, ведёт в бой отряды своих последователей. Но одними мечтаниями дело не ограничивается. Артур начинает думать, где бы взять последователей, которые пойдут за ним на смерть.  Решает, что их можно найти в уже существующих радикальных политических организациях. Разумеется, ждать он не собирается, революцию надо совершать сейчас. Его выбор останавливается на трёх: НБП Лимонова, Исламский Комитет Гейдара Джемаля и Союз молодёжи "Ура!" Сергея Шаргунова. Артур идет в каждую из этих организаций, посещает их мероприятия, знакомится с людьми, но, разумеется, до самого конца книги никому о своих грандиозных планах не сообщает. Как я понимаю, это всё зарисовки с натуры, весьма интересные. Артур-Арслан весьма скептически настроен ко всему увиденному, кое-что говорит самим участникам встреч, кое- что - читателю. У Гейдара Джемаля он знакомится с бывшими узниками Гуантанамо, которые начинают вести перед ним, как он пишет, "неумелую пропаганду" о том, что миром правят неверные, что грядёт битва добра и зла, что пришествие Махди близко. Но Артур не может ждать пришествия Махди. Далее он отправляется на собрание НБП и сразу становится свидетелем нападения на национал-большевиков какой-то группы боевиков-нашистов. Ну а потом идёт в офис молодёжного движения "Ура", которое является молодежной организацией партии "Справедливая Россия".  Там ему сразу говорят - ходи к нам, пользуйся компьютером с интернетом, звони по межгороду, у нас всё оплачено. Да уж! с одной стороны узники Гуантанамо и национал-большевики, которые ходят между тюрьмой и свободой, с другой - прокремлёвская организация на государственных харчах. Эти что ли пойдут в пески Каракума умирать?
Ну и последняя часть - это размышления главного героя над символом своего движения и мистическое появление у него в папке"Очертаний будущего государства" - какая-то пародия на политическую программу. начинается с главы "реформирование системы отопления". Мол, нужно отапливать дома человеческими нечистотами. Остальные пункты тоже в духе Хармса: заставить всех людей ходить голыми, отменить семью и образование.
Заканчивается всё хорошо - Артур собирает в кафе и убеждает в своих идеях лидеров трёх организаций. И во главе 136 человек отправляются в пески Каракумов.
Эдуарду Лимонову книга очень понравилась. Он написал "От­лич­ная, от­то­чен­ная, на­пол­нен­ная здо­ро­вым юно­ше­с­ким нар­цис­сиз­мом по­весть. Этот че­чен­ский па­рень со­здал пор­т­рет «не­со­глас­но­го» юно­ши в луч­ших тра­ди­ци­ях Тол­сто­го и Тур­ге­не­ва. Ар­слан Ха­са­вов – очень та­лант­ли­вый мо­ло­дой че­ло­век. Да по­мо­жет ему Ал­лах!" И не удивительно, что Лимонову понравилось. Лимонову тоже не очень важно, где и против кого революцию делать. Главное - вырваться из обыденности, стать героем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments