фройлян Сашхен (vertolet4itsa) wrote in chto_chitat,
фройлян Сашхен
vertolet4itsa
chto_chitat

Categories:

"Увядшие цветы выбрасывают"

За несколько часов осилила повесть Ирэн Роздобудько (это такая украинская писательница, призер "Коронации слова" и главред, кажется "Каравана историй") "Увядшие цветы выбрасывают".
Это такая ностальгическая история о Доме престарелых актеров, где доживают свои дни две ненавидящие друг друга женщины и бывшие соперницы, которые никогда не были знакомы, однако всю жизнь ненавидели друг друга из-за одного мужчины (говорят, всем очевидно, что в качестве прототипов выбраны две известные советские актрисы - Любовь Орлова и Татьяна Окуневская, но кажется, все сходство в том, что одна была роковая-прероковая женщина и сидела в лагерях, а другая отличалась особой блондинистостью волос и все время играла роли рабочих и колхозниц). Есть в повести и третья женщина - Стефка, она мечтает стать актрисой и поэтому работает в богадельне для престарелых актеров, в надежде получить протекцию. Потом она, конечно, обретает ангельскую сущность - становиться хорошей и доброй, сранья встает, чтобы принести бывшему оперному певцу "настоящее живое и теплое" куриное яйцо, ремонтирует старое кресло-качалку, организовывает праздник, походя встречает настоящую любофф и так далее.
Я это к чему, нет, не к тому, чтобы пересказать все содержание. Мой ответ на вопрос таков: фиговое исполнение в сочетание с действительно хорошими идеями дают непредсказуемый эффект.
Скажу сразу - экранизация лучше. Может потому, что там собраны прекрасные актеры (Валентин Гафт, Светлана Немоляева, Людмила Чурсина, Юлия Рутберг и другие), а может быть потому что эстетика книги режиссером передана правильно.
Могла бы получиться очень красивая история (и в фильме она почти что получилась): утраченные годы, ненужность, нелепость невозвратимости времени, трагедия поколений. Можно было бы напичкать все символизмом, тем более что название романа так к этому располагает. Объемная могла бы быть история, а в результате получилось что-то вроде совершенно разрозненных историй (и будь они еще написаны бы разными стилями, ан нет), автор постоянно влазит с комментариями в, на мой невзыскательный взгляд, совершенно не предназначенных для этого местах.
Выводы таковы, что сюжет - отличный подслаженно-печальный сюжет, который понравился бы всем кто любит старинные романсы про "годы минувшие, воспоминания навеки уснувшие", черно-белое ретро и винтажные бабушкины брошки, сюжет - со старческими советами, сильными женщинами, которые плачут у окна в Доме престарелых и слабыми мужчинами, стреляющимися из револьверов при всяком удобном случае. Можно было бы раздуть из этого трагедию в духе Веры Холодной - с заламыванием рук и тому подобными приколами уходящего галантного века.
А вот и ничего подобного - все сухо (а когда не сухо - то наоборот нелепо-трагично), ужато в рекордно-короткие неполных двести страниц. Есть и очень удачные вещи - спорить не стану, но они теряются на фоне совершенной нелепости получившегося.
Хотя возможно, фишка автора в том, что после прочтения ты ходишь и за писателя додумываешь развитие сюжета, комбинируешь финал и так, и эдак, пытаешься додумать и вытащить из геометрически плоских характеров что-то телесное.

А одно из явных достоинств картины - это выбор главной героини, очень красивой актрисы Виктории Исаковой.
Видите, какие красивые утомленные глаза? Роздобудько стоило хотя бы как-то намекнуть на такой образ и достойно его описать, а так... все похоже на химерное описание сумасшествия графомана. К слову сказать, года три назад я читала рассказ того же автора "Галерея" - совершеннейшим образом милая вещь. Как раз для женского журнала. Выводы делайте сами, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments