Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Джоанн Харрис "Шоколад".



Захотелось мне скоротать знойный июльский вечер какой-нибудь приятной, легкой и в тоже время интересной книгой. К счастью, на книжной полке в ожидании своего звездного часа стояло произведение Джоанн Харрис с весьма манящим и сладким названием. «Шоколад» - звучит прекрасно. Как известно, сколько ни повторяй слово «халва» слаще от этого не станет. Наверное, Харрис знает некий чудесный обратный рецепт, исходя из которого, от одного лишь прочтения этой книги, обязательно становится слаще. К слову о рецепте, читая это произведение, мне казалось, что я нахожусь на уникальной экскурсии в частной кондитерской Джоанн Харрис. И на этой самой экскурсии мне удалось увидеть процесс приготовления известной сладости, имя которому - «Шоколад». Вот он этот самый рецепт:
У каждого кондитера (читай, автора) есть свои секреты, как сделать обычную сладость еще пикантнее, вкуснее, слаще (нужное подчеркнуть). Сейчас мы постараемся разгадать секрет Харрис. Для начала определимся с составом. Как человек уже попробовавший «Шоколад» от Джоанн, с уверенностью могу сказать, что он относится к своим горьким «собратьям». У этого вида есть прекрасная особенность – изменяя соотношения между главными ингредиентами, можно варьировать вкусовые ощущения от горького (драматичного) произведения, простите, вкуса до сладкого (легкого, и даже слегка фантастического). «Шоколад» Харрис – это нечто среднее по вкусовым ощущениям. Здесь есть и нотки драмы, и немного сказки. Но мы отвлеклись от главного. Основа любого шоколада какао-порошок и какао-масло. А основа любого хорошего произведения – это интересный сюжет. От качества компонентов из какао зависит то, будет наша масса десертной или обыкновенной. Джоанн Харрис не поскупилась ни на литературность описанного, ни на идеи относительно сюжета. Исходя из этого, мы можем утверждать, что наш «Шоколад» относится к десертным видам. Конечно, ведь его ароматические и вкусовые достоинства остаются в памяти надолго. Этот «Шоколад» невозможно спутать со сладкими творениями других авторов.
Теперь в нашу сюжетную шоколадную массу добавляем … сахара, главных героев то бишь. Вианн – это сахарная основа нашего продукта. С ее легкой руки, каждый, кто входит в ее окружение понимает, что он сам творец своей судьбы. Ее светлое и в какой-то мере невинное мироощущение передается всем. Она помогает вновь почувствовать вкус к жизни.
Плюс пара щепоток соли. Маленький серый город, в который и прибудет Вианн – это те самые щепотки. Серые люди, серые судьбы, серый мир, не желающий выходить за рамки своего серого мировоззрения.
Следом идут ароматические добавки. Немного терпкого привкуса кофе, который будет раскрывать взаимоотношения между матерью и дочерью. Пару капель выдержанного коньяка – они будут отвечать за связь между человеком и церковью. И совсем чуть-чуть ванилина для изысканности написанного.
В итоге мы получим фирменный «Шоколад» Джоанн Харрис. Красивый язык, простой сюжет, яркие главные герои в совокупности дают нам прекрасную и слегка сказочную историю с привкусом шоколада.
Лично меня эта книга впечатлила на 4 балла из 5.
Всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!
Tags: Харрис, женская
Subscribe

  • "Записки из "Мёртвого дома" Достоевского

    Ещё одна книга, которая, будучи записана в список покупок год назад по другому поводу, после приобретения в этом году неожиданно стала актуальна. Я…

  • (без темы)

    «Императорский покер» Вальдемара Лысяка " Когда правителям осточертевало хамское размахивание мечами и топорами, они в перерывах…

  • "В сумасшедшем доме" Соломон Бройде.

    Продолжаю экскурс в творчество советского плантатора и писателя букв руками афроамериканцев от литературы. На этот раз его вторая и, одновременно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments