Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Category:

Две книги о творчестве

Недавно я прочла две книги о творчестве: Майкл Дж. Гелб "Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи" и Марина Москвина "Учись видеть: уроки творческих взлетов". Первая мне не понравилась совершенно, а от второй я просто в восторге.





Я очень редко ругаю нехудожественные книги. Обычно из любой из них можно извлечь что-нибудь полезное.

Но конкретно эта меня полностью разочаровала. Совершенно не моя книга. Я ее даже не осилила до конца. С таким же успехом можно было написать книгу "Как научиться сниматься в кино и управлять штатом Калифорния как Арнольд Шварценеггер".

Автор пытается выделить несколько принципов, по которым жил Леонардо - начиная от неугомонного любопытства к миру заканчивая отношением к еде и физическим упражнениям.

При этом автор напрочь забывает о самом главном принципе: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Потому что рекомендации он дает двух видов: либо очень узкие, либо банальные.

Банальные - это те, что можно найти во многих книгах по саморазвитию: ведение творческого дневника, развитие собственых чувств, проведение времени в одиночестве, построение умственных карт (кое в чем перекликается с Дж. Кэмерон "Путь художника", но последняя мне куда больше по душе).

Узкие - это очень узкие. Например, автор приводит собственный список классической музыки, который, по его мнению полезно прослушать, приводит диету вплоть до конкретных рецептов и тому подобное. Прямо школьная программа какая-то.

Особенно меня убили советы по организации творческого пространства. Автор рекомендует найти себе свободное помещение с большими окнами, обставить его по своему вкусу, купить хорошую стереосистему, чтобы наслаждаться музыкой, повесить видеопроектор и обставить всяческими произведениями искусства.

Когда разбогатею, как Джоан Роулинг, пожалуй, так и сделаю.

Ну и, наконец, чисто энергетически эта книга - вообще никакая. Есть такие книги, когда читаешь и чувствуешь, как тащит, ведет за собой читателя автор. Та же самая Дж. Кэмерон, или Норбеков, к примеру. А эта - просто реферат какой-то.

В конце есть кратенький учебник по рисованию, по его поводу ничего не могу сказать, т.к. никогда не училась рисовать и не читала никакой литературы по этому поводу.

Вот, пожалуй, единственный отрывок, который я нашла в книге полезным:
http://loco-bird.livejournal.com/238810.html

Зато всем творческим людям я советую замечательную, добрую и вдохновляющую книгу Марины Москвиной "Учись видеть".



Марина Москвина - известный писатель, автор многих книг прозы для детей и взрослых, лауреат Международного диплома Андерсена, номинант Букеровской премии, десять лет вела творческую мастерскую в Институте Современного Искусства.

С первых же строк ясно, что автор - дама с ежом в заднице, а значит, мы с ней одной крови :) И я в нее сразу влюбилась.



Эта книга ничего общего не имеет с западными учебниками писательского мастерства. Когда я читаю западного автора, мне обычно кажется, что я сижу в классе за партой, и передо мной нарисованы холодные графики: сколько денег мы заработаем, если выстроим историю вот по этим трем логическим правилам.

Когда я читаю Москвину, мне кажется, что я сижу рядом с автором за чашечкой чая перед камином, ем плюшку с вареньем и погружаюсь в волшебный мир, как в далеком детстве за любимой книжкой.

Эта книга ничему не учит. Она только вдохновляет и заражает - любовью к жизни, безмерным любопытством, умением проникать в суть вещей и получать от всего этого безграничное удовольствие.

А еще автор вспоминает множество моих любимых детских книг. И что самое удивительное - возвращает ощущение сказки, которое, казалось бы, давно утрачено вместе с детским восприятием.

Приведу несколько цитат:

"В самом себе надо отыскать такую точку, где ты и напряжен, и расслаблен одновременно. Вы спросите: как? Это нелогично. Однако творчество - настоящая магия, его природа бывает неподвластна законам логики."

Ты тут и живописец, пишущий красками картину, ты и музыкант, озвучивающий эту картину, все чувства должны быть обострены, интеллект включен на полную мощь - теперь в тебе работает какая-то безумно сложная машина, которая все пробует на вкус, на цвет, на запах и на осязание."

"Поймайте интонацию, с которой вы разговариваете с самим собой, и шпарьте!"

"Как пишутся интересные увлекательные захватывающие вещи - закон один: доскональное, детальное, предметное знание каких-то вещей, которые ты глубоко чувствуешь и любишь, своя неповторимая Судьба, воображение, а также страстное желание поведать обо всем вместе взятом."

"Превратите обыденное в священное. Истинная молитва одна, и в этом же заключается суть творчества: все время чувствовать благодарность Существованию."
- приводит автор цитату Ошо.

Марина Москвина умудряется не только превращать обыденное в священное, но и заражать этим своих читателей. Мне очень захотелось почитать художественную прозу этого автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments