profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Томас Манн - «Будденброки»

Полное название произведения «Будденброки история гибели одного семейства».

Роман представляет собой историю (в чем-то автобиографическую) бюргерской семьи в процессе ее вырождения и умирания. Роман напоминает своего рода грустный (книжный) сериал, с которым его также роднит очень обстоятельное описание характеров главных героев и их внутреннего мира. За это бытоописательство Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Не скрою, что мне очень импонирует писательский стиль Манна. Начиная чтение, словно погружаешься в медленно бегущие волны и незаметно для себя плывешь по ним, покуда не покажется задняя корочка книги. Комплементарность с автором уравновешивает для меня отсутствие в романе острой интриги и захватывающего сюжета.

 

После прочтения возникают однозначные ассоциации с романом Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» та же примесь фатализма, природная болезненность (генетическая предопределенность) и неизбежность скорой смерти и разложения без надежды на спасение.

Проблема биологического вырождения аристократии в частности экономической в том, что они женятся/выходят замуж исключительно в пределах своего узкого круга очерченного тенью генеалогического дерева. При таком виде брака (случки) ни о каком гетерозисе и речи быть не может. Ведь только брак по любви дает идеальное сочетание HLA-гаплотипов.

Какой же message несет этого произведение? Я не знаю, может быть в цикличности жизни, в периодичности всех жизненных процессов. Любая биологическая система (индивид, семья, нация и пр.) имеют свое рождение, расцвет, стагнацию и регрессию. Это ни хорошо и не плохо – это жизнь, но если бы у меня был выбор, я бы предпочел жить в период расцвета.

В произведении прозвучала интересная и дискутабельная фраза - «Собственно говоря, каждый коммерсант мошенник», которая открывает совершенно новую и обширную тему для последующего разговора.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments