karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Морализаторство в литературе

Было время, когда литература была исключительно нравоучительна. Если писатель не выводил в своем произведении какую-нибудь моральную сентенцию, читатель недоумевал: зачем вообще книжка написана?!

Даже развлекательная литература 19 века занималась морализаторством. Во всяком случае, твердо стояла на общепринятых позициях нравственности. Вспомним хотя бы Стивенсона или Жюля Верна...

Появление декаданса в конце 19 века изменило эту ситуацию. Правда, в нарочитой антиморальности декадентской литературы была своя морализаторская позиция, как ни странно это звучит. Эта запальчивая борьба с моралью предполагала наличие большого внимания и интереса к ней.

А вот читая современную литературу, я вижу в большинстве произведений полную моральную индифферентность. То есть авторам глубоко наплевать на всякие моральные вопросы. Более того - они не выражают никакой этической позиции! Описывая свои фантазии, они просто отстраненно констатируют нечто. Ни одобрения, ни осуждения каких-бы то ни было поступков и ситуаций нет.

Более того - мне кажется, что если сегодняшний читатель обнаружит в книге морализаторский тон, он немедленно прекратит читать эту книгу. Ему станет скучно...

Литература перестала выражать совесть нации?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →