Книжный эксперт OZON.ru (ozonbookadviser) wrote in chto_chitat,
Книжный эксперт OZON.ru
ozonbookadviser
chto_chitat

Category:

Сэм Сэвидж. Фирмин. Из жизни городских низов

Эта книга была бы забавной историей про крысенка, научившегося читать, если бы не одно обстоятельство. В Фирмине может узнать себя человек, которому случалось - на время, надолго или навсегда - променять свою жизнь на книги.

Фирмину повезло родиться в книжном магазине, и книги - единственная альтернатива материнскому молоку, которого ему, самому слабому среди своих братьев и сестер, вечно не хватает. Сначала он просто грызет попадающиеся под лапу тома, потом начинает заодно их читать и скоро с одного укуса определяет, стоит ли книга того, чтобы за нее браться. Он обаятельный библиоманьяк: разговаривает цитатами, к любой из них готов дать исчерпывающую ссылку и всегда рад поделиться мнением о любимых писателях или книжных сериях.

Но грустная правда состоит в том, что книги заменяют Фирмину друзей, фантазии по поводу прочитанного - общение, а влюбляется он, как Татьяна Ларина, только в свое представление об объекте любви. В судьбе любого персонажа он видит смысл и значение, которого не находит в собственной жизни. И чем дальше, тем больше осознает свое одиночество. Такая вот печальная история.
Tags: С, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments