annayurikova (annayurikova) wrote in chto_chitat,
annayurikova
annayurikova
chto_chitat

Габриель Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"


Картинка 271 из 2283

Наконец-то закончила читать мучительные «Сто лет одиночества» Маркеса. Мучительные они были не только для героев книги, бесконечно повторяющих имена и судьбы друг друга из поколения в поколение, но и для меня.
           Книга, хотя и тяжелая для прочтения, поражает. Поражает бесконечностью человеческого воображения, в котором может уместиться столько судеб, характеров и эпох. Эта книга – как пестрый калейдоскоп, рассказывает о судьбе семейства Буэндиа, обосновавшемся в городке Макондо.
         «Макондо было тогда небольшим селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца. Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем».
        Чего только не пришлось пережить многочисленным отпрыскам, какие только дороги они себе не выбирали, какими необычными чертами характера не обладали, каких только странных идей не вынашивали, каких страстей не переживали, все равно их судьбы удивительным образом повторяли жизни их теток, бабок и прадедов. Вместе с ярко выраженными скулами, странными способностями к телепатии и особенным взглядом, передавалась им и любовь к одним и тем же женщинам (зачастую, из своего семейства), неуемное стремление идти своей дорогой, но неизменно возвращаться в родной дом. Дом, всегда открытый для друзей, гостей, чужестранцев и собственных заблудших детей. Точно также как и сейчас, и во все времена, молодежи кажется, что происходящее с ними уникально и необычно и им невдомек, насколько похожие ощущения испытывали когда-то их мамы, бабушки и дедушки. 
         Это беспокойное и уникальное семейство было основано Хосе Аркадио Буэндиа и мудрой трудолюбивой Урсулой.
        «Трудолюбие Урсулы было под стать трудолюбию ее мужа. Эта деятельная, серьезная маленькая женщина со стальными нервами, которая, наверное, ни разу в жизни не запела, обладала редким даром находиться с самого рассвета до поздней ночи сразу во всех местах, и повсюду ее сопровождало легкое шуршание накрахмаленных юбок из голландского полотна. Благодаря Урсуле глинобитные полы, небеленые глиняные стены, грубая самодельная мебель всегда сверкали чистотой, а от старых ларей, где хранилась одежда, исходил слабый аромат альбааки».
        Она-то и оставалась главой этой семьи более полутора столетий, воспитывая бесконечных детей и детей их детей, зная наперед их судьбу, едва они успевали родиться. Урсула видела их взлеты и падения, победы и воинскую доблесть и сокрушительный крах, болезни, смерти, гонения, любовные лихорадки и терзания.
     

   Я чувствую, что каждый самоцветик из этой россыпи характеров остался в уголке моего подсознания. И с удивлением я обнаружила, что в повседневной жизни,  стоит кому-то начать рассказ о какой-то интересной личности, у меня в голове яркой вспышкой загарается мысль: «А, да это же просто Аурелиано Второй (или какой-нибудь Хосе Аркадио) из Ста лет одиночества».
     
         Захотелось узнать побольше и про самого Габриеля Гарсию Маркеса, уж очень любопытно, как жил и чувствовал человек, способный написать такое. Это второе для меня его произведение (я уже читала «Любовь во время чумы») и я уже чувствую, что товарищ он явно ироничный, презирающий стереотипы и лицемерие, войну и военных, считая последних тупым стадом, не осознающим что и почему они делают, а военноначальников - тщеславными заблудшими душами, которым придется расплачиваться за свои поступки и чужие смерти бесконечными муками совести.
         «Остальные ветераны, самые достойные, все еще ждали извещения о пенсии в темных углах общественной благотворительности; одни из них умирали от голода, другие, питаемые кипевшей в них яростью, продолжали жить и медленно гнили от старости в отборном дерьме славы».
         «Хотя ушел целый час, пока они промаршировали мимо Хосе Аркадио Второго, можно было подумать, что тут не больше нескольких отделений, которые все ходят и ходят по кругу, до того они были похожи друг на друга, словно дети одной матери, и все с одинаково тупым видом несли на себе тяжесть ранцев и фляг, и позор винтовок с примкнутыми штыками, и чумной бубон слепого повиновения, и чувство чести».
          В то же время, Маркес явно восхваляет любовь и страсть, во всех их проявлениях, от самых низменных плотских утех, до самых возвышенных платонических мечтаний, давая своим героям полное право наслаждаться своими страстями. Их романы всегда неудержимы, а любое вмешательство из вне приносит лишь беду и горе.

Вообщем, работает метод «снежинки», от одного лучика отходит другой, прочитанная книга наталкивает на мысль о прочтении другой, чтобы утолить зародившееся любопытство. 


Tags: Маркес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →