Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Categories:

Терри Пратчетт. "Мрачный жнец"


Вот у меня так всегда - стоит прочитать несколько так-себе-книжек, и руки сами собой тянутся к Пратчетту. Организм требует гарантированного удовольствия.
И эта книга оправдала мои надежды. Эпиграфом к ней запросто можно было бы поставить цитату из нобелевского лауреата Сарамаго: "На следующий день никто не умер". Только - вот незадача, "Перебои в смерти" португалец написал уже значительно позже, чем Пратчетт своего "Мрачного жнеца". Хотя обе книги, в общем, об одном и том же: о том, в какой беспредел превращается жизнь, если смерть берет отпуск. О том, что убивает не смерть - убивают болезни, люди, стихийные бедствия, а смерть - только забирает, смерть - это благо. О том, что все жизни - длинные и короткие, богатые и нищенские, счастливые и несчастные - равны перед вечностью.
В общем, книга мудрая и просветляющая, к тому же про нашу жизнь, а вовсе не про Плоский мир, который - лишь ширма, прикрывающая злободневность.
Вот только пародия на мега-торговый центр у Пратчетта получилась мерзковатая. Но, может, так и надо. Ведь все в этом мире уравновешивается одно другим, в том числе шопоголизм - аскезой - точно так же, как и жизнь - смертью. После прочтения этой книги ходить в торговые центры немного противно - не знаю только, надолго ли.
Tags: Пратчетт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments