Фантазия автора.Гете этого не писал (testertosterov) wrote in chto_chitat,
Фантазия автора.Гете этого не писал
testertosterov
chto_chitat

Category:

Прочитано

Серия книг совершенно разных авторов и жанров.
Критерии отбора: инсайдерский взгляд на жизнь и работу врачей; автор, желательно, современник (Чехов, Булгаков, Вересаев и проч. в другой раз), небольшой объем произведения.

Олег Мальский-"Три недели из жизни лепилы":
Главный герой и рассказчик - врач-анестезиолог, описываемый период, несмотря на название, конец 80х- конец 90х.Пусть звучит немного пафосно, но, о "незаметных героях" (в этой подборке большинство книг о них)- они работают "в тени" "звёзд шоу"- хирургов. Без особой "чернухи", терминология употреблена к делу и в меру, диалоги живых людей, а не картоннных "докторов Хаусов".

Александр Великин-"Санитар":
Врач скорой.Сутки. Сутки. Их ругают долго, благодарят не всегда. А у них жизнь делится на сутки и от этого её не остается. Врач скорой это не неудачник. Неудачник не может жить "сутками", сломается.

Алексей Смирнов-"Под крестом и полумесяцем":
Нереальность происходящего оправдывается единственно абсолютной жизненностью и заоблачным количества юмора во всем этом безумии. "Блоговый" формат текста. Смешно до чертиков.
"Говорят, что несколько лет назад в больнице работал алкоголиком хирург З."
"Хирург уролог К. любил в свое время развлекаться показом спермограмм сестрам из приемного покоя. Он вел их к микроскопу, демонстрировал живые сперматозоиды. Некоторые сестры выражали желание участвовать в заборе материала. Кое кто верил рассказам К. о том, что если дать сперматозоиду развиваться без помех, то он может вырасти особью в тридцать метров длиной."

last, but not least
Василий Аксёнов-"Коллеги"
Это тот самый Аксёнов которого нельзя не любить за "Красивого товарища Фуражкина", "Папа, сложи!", "Жаль, что вас не было с нами". Судьбы троих молодых коллег-врачей в эпоху 60-х (выдуманных?) - когда все люди хорошие и принципиальные, а у остальных нет права называться людьми и руки им не подадут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments