malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Милан Кундера Подлинность


Мне показалось, что этот небольшой роман Кундеры о наших личных границах. Насколько любящий человек может вторгаться в пространство другого? Где располагается та грань, за которой наступает  оккупация? Два любящих человека едва избегаю трагедии, которая зарождается из маленькой неискренности. Неискренность влечет за собой непонимание. Когда  чувствуют одно, а говорят совсем другое, это сознательное введение человека в заблуждение. Он начинает действовать в соответствии с сигналами, которые воспринял, но которые не отвечают истинному положению вещей. И поэтому казалось бы общий мир расщепляется на два суверенных мира. Непонимание приводит к внутренней изоляции друг от друга, которая усугубляется с каждым днем. И герои кажутся друг другу незнакомцами. Подлинность не терпит лжи.

Цитаты:

Она наслаждалась полным отсутствием приключений. Приключение: удобный случай обнять весь мир. А ей не хотелось больше обнимать весь мир. Она уже не жаждала всего мира. Она наслаждалась счастьем жить без приключений и без жажды приключений.

 Я научился превращать все, что вокруг меня происходит в темы наших разговоров.

 Никакая любовь не переживет игры в молчанку.

 Пусть наш удел – осознание ничтожности того, что нас окружает, но мы не должны ощущать его как изъян, мы должны научиться извлекать из него удовольствие.


Tags: К, Кундера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments