bonita_tibus (ex_bonita_t) wrote in chto_chitat,
bonita_tibus
ex_bonita_t
chto_chitat

Categories:

"Падшие ангелы" Трейси Шевалье

"Две девочки, две дочки, два сияния, два трепетных, два призрачных крыла". Мы знакомимся с ними, когда они ещё совсем маленькие, наивные пятилетки. Нет, они не сестрички, а просто подружки, и родители у них разные. Лавиния - бойкая, сентиментальная, самоуверенная и избалованная. Мод - тихая скромница, умная, рассудительная, но всегда готовая поддержать любую авантюру. Их новый дружок - сын могильщика, компания вовсе не подходящая для "девочек из хорошей семьи". На самом деле, семьи у девчонок такие же разные, как они сами.
Собственно, Лавиния и Мод - настоящее порождение своих семей, выражение их сути. Мамаша одной - добродушная курица, голова которой под завязку забита стереотипами. Она всегда знает "как надо", верит в доброго боженьку, блюдёт приличия и, сама того не замечая, растит из дочери примерную лицемерку. Впрочем, у Шевалье, как обычно, всё неоднозначно. Эта же самая мать-курица искренне любит своих домашних, дома у неё всегда чисто и уютно, и Мод часто проводит время именно у них, а не у себя дома. Ибо её мать, такая яркая, независимая, порывистая и нестандартная, совершенно не знает, как общаться с дочерью и зачем та вообще ей нужна. Нет, по-своему она её любит и желает ей только хорошего, вот только возиться с маленьким человечком ей скучно и томительно.
Здесь нет положительных и отрицательных героев - как в жизни. Никто не ангел, разве что падший. Все совершают ошибки, а вот почему, в этом и пытается разобраться Шевалье.
Название романа связано также со временем, в которое развивается действие. Начало двадцатого века стало для Англии (как, впрочем, и для нашей страны) переломным этапом. Многие "ангелы" - представления о заведённом раз и навсегда порядке - тогда упали.
Последствия этого ощущаются до сих пор.


Tags: английская, современная
Subscribe

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments