Julia Podlubnova / Юлия Подлубнова (j_podlubnova) wrote in chto_chitat,
Julia Podlubnova / Юлия Подлубнова
j_podlubnova
chto_chitat

Пражский рыцарь

 Времена у нас непоэтические. Это, да. И все-таки предлагаю перечитать и обсудить стихотворение Цветаевой про Пражского рыцаря. Стихотворение - одно из самых запоминающихся у МЦ. Не знаю, есть ли у других поэтов (не у русских, а, например, у чешских), стихи про рыцаря. Когда были в Праге экскурсовод-чешка вспоминала только Цветаеву.

Так вот, естественно в стихотворении МЦ речь идет не столько о скульптуре у Карлова моста (их там  много), сколько о жизни и смерти. Река - не столько Влтава, сколько река Времени. Бросающийся с моста, стало быть, бросается в реку дней, ибо жизнь и смерть крепко связаны. 

В этом плане интересе функционал рыцаря: он стережет не тех, кто идет по мосту, а саму реку от них. Лирическая героиня, выступающая от имени всех бросающихся и не заплатившая потому мостовину, воплощает собой бунт против сложившегося порядка: "Я тебе по росту, рыцарь Пражский". Кстати, сама МЦ видела портретное сходство между собой и рыцарем. Может быть, поэтому он стал бледнолицым (хотя, по воспоминаниям близких, после голодной Москвы лицо МИ приобрело зеленоватый оттенок). А может быть, бледное лицо - символ другой реки, про которую здесь не говорится, но она явно мерцает в контексте. Лета и ее страж-паромщик. Впрочем, цветаевская река, скорее, противопоставлена Лете, это река дней.

В общем, говорить могу много и филологично. Интересно, что скажете вы.
Tags: поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments