Эдуард Колотухин (eduardk) wrote in chto_chitat,
Эдуард Колотухин
eduardk
chto_chitat

Categories:

Клаудио Фернандес-Араос "Выбор сильнейших. Как лидеру принимать главные решения о людях"


Клаудио Фернандес-Араос Выбор сильнейшихНе нравятся мне маркетинговые эпитеты для деловых книг: "Учебник для лидера", – если ничего больше по теме не читал, то многое, что изложено в книге может стать откровением. Но уж точно не для человека, который имеет длительную управленческую практику, даже если он и не читает профессиональную литературу.

Чем же хороша книга? Тем, что показывает, как системный подход в кадровом подборе реализован и успешно продается. В книге подробно изложен скелет выбора сильнейшего. А еще рассмотрен характер взаимодействия между всеми участниками процесса, что является действительно редким явлением в подобных книгах. Что думает соискатель на должность большинство из тех, кто считает себя специалистом по людям, волнует мало.

Акценты первой главы сделаны на разъяснении того, что такое личный успех и в ней выведена формула карьерного роста:

• Наследственность;
• Развитие;
• Решение о карьере;
• Решения о людях.

 

Правда ничего не говориться о том, что делать обычным менеджерам, коих абсолютное большинство и которые уже не достигнут звездных вершин. Зачем воспитывать комплексы у тех, кто не родился в хорошей семье, не учились в элитных школах и т.д.? Во второй главе сделана ретроспектива того, как средний менеджер дает средний результат, хороший – хороший, а супер – суперский. Идеал – Джек Уэлч, редкая страница в книге обходится без ссылки на него. Боюсь, что их личное знакомство не позволило автору избежать "эффекта ореола" и он сам попал в типичную ловушку, которые подробно рассмотрены в третьей главе.

Четвертая глава раскрывает условия, когда требуется замена СЕО. Учитывая, что практика замены первых лиц, как правило, изобилует провалами, а системного анализа условий замены, мне до сих пор не попадалось, могу рекомендовать ее чтение всем, у кого в подчинении есть руководители. Пятая глава интересна тем, что заставило изменить автора собственные решения о людях. Ни IQ, ни опыт, ни их сочетание не являются залогом успеха нового СЕО. Компетентности, основанные на эмоциональном интеллекте, в сочетании в IQ или с опытом являются мощной комбинацией ведущей к успеху будущих руководителей! Без EI нет никаких шансов, именно это следует искать в первую очередь у будущего лидера.

Из шестой главы я не узнал ничего принципиально нового. Все идеи автора где искать нужных людей давно превратились в бизнес даже в России. Типичный пример поиска, используя "рукопожатие шести рук" – сайт "Мой Круг". Но чтение главы навеяло мне следующую мысль. Везде, где мне приходилось работать, у эйчаров не было своей базы, пула с кандидатами. А ведь эта база – хлеб на все времена любому эйчару. Спросить своих коллег, кого могли бы они рекомендовать и провести с ними собеседование – это и есть важная часть интеллектуальной работы менеджеров по персоналу.

Среди лучших методик оценки людей автор, конечно же, указывает на собственную – HOT SHOT. Как всегда аббревиатура подогнана под красивое словцо. Однако большинству, полагаю, будут интересны другие выводы, которые можно сделать из материалов седьмой главы:

"люди, проводящие поиск, после интервью с особенно понравившимися им кандидатом часто меняют свои критерии поиска так, чтобы этот человек им соответствовал".

Соискатели, используйте этот факт! Не стоит бояться приходить на интервью, если вы по нескольким пунктам требований не подходите. Другой момент. Эффективность оценки снижается после просмотра 15-20 кандидатов. Значит, соискателю стоит поинтересоваться свои "порядковым номером" в очередь на собеседовании. Причем тестируемым особенно запоминаются первый и последний соискатель.

Целая глава посвящена привлечению лучших кандидатов. Автор просит поставить себя на место соискателя и честно оценить преимущество своего предложения и помнить, что деньги – всего лишь гигиенический фактор мотивации. В последней девятой главе (есть и десятая обобщающая) рассказывается об интеграции нового управленца. Стоит отметить, что автор видит ответственность за успешное вливание в коллектив обеих сторон процесса и выделяет главные моменты в нем.

Итого. Книга полезная, но не всем, а скорее всего начинающим управленцам и эйчарам. Правда, язык повествования мне показался казенным, поэтому наслаждения от прочтения я не получил.

За предоставленную книгу благодарю Михаила Фирсанова и издательство МИФ.

Клаудио Фернандес-Араос "Выбор сильнейших. Как лидеру принимать главные решения о людях". – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. – 408 с.

 


Subscribe

  • Помогите опознать

    Детская книга, вроде в американская потому что была няня негритянка, главное лакомство жженный сахар, он там упоминается раз десять, приключения…

  • Посоветуйте книги об Америке во Второй Мировой войне.

    Долгие десятилетия мое сознание было оккупировано советской пропагандой в отношении Второй Мировой войны. Была героическая Великая Отечественная, а…

  • Павел Чжан и другие речные твари

    Действие романа «Павел Чжан и другие речные твари» происходит в будущем, но назвать это фантастикой нельзя. Скорее будущее становится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment