Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Category:

Харуки Мураками «Хроники заводной птицы»

Говорят, он слишком европеизированный, чтобы называться восточным. Но и для европейского читателя – есть в нем что-то чужое, инородное (удивительно заманчивое), принадлежащее к другой культуре. Кроме того, Харуки Мураками – автор удивительно плодовитый. Поэтому то, какая из его книг очередной раз окажется в ваших руках во многом – дело случая. «Хроники заводной птицы» мне достались от друга, который выбрал эту книгу – за красивую обложку. Вот бы никогда не подумала! Потому что внешний вид этой книги скорее отталкивает – своим объемом и весом. Но это как раз тот случай, когда количество рождает новое качество. И происходи это – вот как.



С первых строк вас окутывает теплое и уютное течение повседневности. Все главные герои книг Мураками похожи. Есть что-то общее и у тех миров, которые они строят вокруг себя. И то, как описывает это автор – подробно и вкусно – непременно вызывает узнавание. Как будто приходишь в дом к старому знакомому. Как будто вместе с ним сам перелистываешь страницы библиотечной книги, режешь сыр, гладишь рубашки, ешь лимонные карамельки. И, конечно, - слушаешь музыку! Музыка – особая, неотъемлемая часть миров Мураками. Для людей, хорошо разбирающихся в музыке, такое чтиво, должно быть, - особое удовольствие. Оживлять в памяти упоминаемые фрагменты, соотносить свое их видение и чувствование с тем, что описывается в книге. Меломанское чтиво! Не даром одно время был даже диск «Саундтрек к книгам Мураками». Славный такой диск!

И вот первые две части (из трех) этой книги мы живем с главным героем в его интересном, но вполне понятном мире. Течение времени здесь прямолинейно. Может слишком много подробностей и вставных историй. Ту так это и понятно! Наш проводник «сидит без работы и знает имена всех братьев Карамазовых». Остался без дела – вот и придумал себе псевдомистическое псевдоприключение. Вот и морали в этой части книги такие житейские и понятные. «Будь внимателен к женщине, с которой живешь 6 лет: какую еду она не любит, какой туалетной бумагой предпочитает пользоваться». Или. «Всегда будь готов к тому, что у твоей жены есть любовник».

Повествование это тянется-тянется-тянется, что кажется уже – все, пора выходить на многозначительный открытый финал и – достаточно.

Но не тут то было. Начинается «Птицелов». Мастер достает из чехла свою волшебную флейту и – понеслось. Повествование складывается теперь из разрозненных кусков. От разных лиц. Настоящее и будущее – вперемешку. Как письма, которые не доходят до адресата. Еще оказывается, что и параллельный мир существует. И связан с настоящим. Но как-то странно и непоследовательно связан. По принципу бессознательного. Третья часть книги создает впечатление, что у реальности появляется еще одно измерение (Четвертое? Пятое?). Людей в нем связывают незримые, но прочные мистические связи. Насколько глубокими и символическими покажутся метафоры – зависит только от читателя. Потому что возможности самой книги в этом плане – безграничны. За одним слоем реальности проступает следующий. А может еще промежуточный какой есть. Только снимай и снимай, если есть время и терпение. Ну и – глубина мышления, конечно.

По прочтении нам остается только одно. Найти пересохший колодец – и засесть туда. Может что придет. Я уже присмотрела себе один ;)
Tags: Мураками, проза, современная, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments