n_wiljam (n_wiljam) wrote in chto_chitat,
n_wiljam
n_wiljam
chto_chitat

Category:

Записки ночного таксиста

-"А что, бревно вполне подходящий образ для эротического сна" - тоном знатока заявила Л.
-" Глупая - ответила ей сестра - Это для женского сна бревно годится. Мужчинам должны сниться шляпы..."
Это цитата из книги "начинающего писателя" Леонида Олыкайнена. Так уж получилось, что у "начинающего писателя" есть сын - студент, и вслед за "Записками таксиста", которые ему помогала писать жена ;) - ; ) она же была первым читателем и критиком - следующую, перевод на русский повести "Спасибо, нет" финского "социального писателя" Арто Салминена они выпустили вместе с сыном .
Но вернемся к первой из них. Отрывки из нее публиковались в "Литературной России" г. Москва, альманахе "Иные берега" и еще некоторых русскоязычных изданиях Финляндии. Издательское название - "Таксисты зонтиков не покупают".
Таксист на работе должен не только баранку крутить, но и быть вполне психологом. Все, что автор описывает, основано на серьезных "полевых испытаниях".
С мягким юмором автор рассказывает о буднях ночного таксиста - иногда забавных, иногда слегка рискованных, и за 5 лет такой работы этих эпизодов набралось бы
почти на "Войну и Мир" - но самоограничение работает, и повторов нет. Зато есть занятные описания реакции людей разных национальностей на вполне нестандартные ситуации, с которыми любой иногда сталкивается в ночном городе. Иногда эти рассказы пересекаются с философскими отступлениями в стиле другого ночного таксиста, Гайто Газданова. Но Париж 30-х годов ХХ века все же отличается от Хелсинки начала века 21-го, реалии жизни сильно переменились.
Некоторые книги хочется перечитывать неоднократно. Они доставляют радость каждой строчкой - или почти каждой. Такой и получилась Эта Книга .
Для меня она оказалась открытием из серии " Must Read! Must have. "
Тираж не очень большой, поэтому с гарантией книга лежит в книжном Руслания на Камппи, там даже через инет можно заказать; и еще в двух местах - одно из них в Вантаа, другое в Петрозаводске. Если вам интересна ночная жизнь города - читайте, не пожалеете!
Subscribe

  • Помогите опознать

    Детская книга, вроде в американская потому что была няня негритянка, главное лакомство жженный сахар, он там упоминается раз десять, приключения…

  • Посоветуйте книги об Америке во Второй Мировой войне.

    Долгие десятилетия мое сознание было оккупировано советской пропагандой в отношении Второй Мировой войны. Была героическая Великая Отечественная, а…

  • Павел Чжан и другие речные твари

    Действие романа «Павел Чжан и другие речные твари» происходит в будущем, но назвать это фантастикой нельзя. Скорее будущее становится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment