DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote in chto_chitat,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen
chto_chitat

Category:

Джулия Кэмерон, "Золотая жила".

Параллельно с работой критически читаю книгу Джулии Кэмерон "Золотая жила" - в том смысле, что к Кэмерон у меня отношение скорее негативное, поэтому все её слова и мысли я разглядываю под весьма пристрастной лупой и делю на шестнадцать. Но надо быть объективной - как бы я не придиралась, "Золотая жила" на порядок выше "Пути художника", хотя также иной раз встречается откровенная чушь:) Куда ж без этого, когда речь заходит о творчестве?

Как большой противник так называемых "утренних страниц" (кто в теме, тот поймет), я столь же подозрительно отнеслась и к заданиям в "Золотой жиле". Конечно, я их читаю, но пропускаю через свой опыт и понимаю, что они спорны. Однако неприятия - в брльшей своей и безопасной части - они не вызывают (когда не касаются вопросов "духовности" и ангелов с "доброй магией" в одном флаконе). Если кому-то надо сделать куклу или нарисовать тысячу сердечек, чтобы выйти из тупика и начать творить, - пускай он сделает и оживит свои забитые в дальний угол творческие желания. Я только "за".

Но у "Золотой жилы" есть неоспоримое достоинство - она заставляет задуматься. И я бы купила эту книгу, чтобы прочесть снова.

Спасибо, Джулия. И я все еще надеюсь прочесть у тебя, как справляться с творчеством, которое с чего-то вдруг неугомонно бъет через край, не давая нормально высыпаться.:) Надеюсь, ты меня просветишь.

И я сейчас даже не шучу.

Вот только все эти "назовите своего бога" и прочие экстрасенсорные штучки, которыми увлекается Кэмерон, напрягают всерьез. Я это не выношу и воспринимаю ровно с тем же "удовольствием", как восприняла бы таракана, брошенного мне за шиворот. У Кэмерон вобще какие-то странные представления обо всем, что касается вопросов веры. Вот тут как раз надо делить даже не на шестнадцать, а на сто шестнадцать - чужие заблуждения бывают опасны для впечатлительных натур. Впрочем, и особо уверенные в собственных "духовных" знаниях должны все же быть поосторожней - там наверчено всякого, и Кэмерон сама потонула в хаосе "внутренних голосов" и знаков.
Subscribe

  • "Северо-Запад" Зэди Смит

    На северо-западе без перемен Мне странно, что ты мог быть настолько важен для другого человека, и так никогда об этом не узнал. Ты был так...…

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • Книги июля

    А. Грубер. Смертельный хоровод. Хороший детективный триллер, как и всё у Грубера. Это четвертая история из серии о профайлере Мартене С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments