придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Categories:

Д. Пеннак «Как роман»

Книга о том, как подарить детям (подросткам, выросшим из них взрослым), которые отказываются читать, радость чтения, как поделиться своей любовью к чтению… Почему я взяла её читать? Потому что я – именно такой «деть». (Кто сейчас скажет: «У читающих родителей – читающие дети» - сейчас же вон из класса!)
У меня в доме читали все, вообще ВСЕ! А я читать ненавидела! Трудно себе представить? Но, тем не менее, это так – до 7-8 класса, я читать ненавидела! Вплоть до того, что даже не читала программные произведения, по которым были контрольные (и это я! такой исполнительный во всём остальном ребёнок!). Меня спасла скукота и длинные зимние каникулы у бабушки. От нечего делать я тогда взяла «Трёх мушкетёров» - и с тех пор всё! :) Тогда я решила, что чтобы человек полюбил чтение, он должен прочитать ту книгу, которая ЕГО.
Но ведь можно было бы и избежать этой жестокой ломки («оооой, опять читать! :((((( Опять задали этого «Дубровского» - ну буду!»).
Причём, как я сейчас вспоминаю, я прошла все стадии, про которые рассказывает Пеннак: и молчание, и неприятие того, что советуют и навязывают, и «боваризм», и недочитывание – всё-всё. Так вот, автор узнал секрет, как дейсвтительно избежать этой жуткой ломки "не хочу читать". Это очень важный секрет, мне кажется, что всем бы родителям стоит прочитать эту книгу. Это вовсе не псевдопсихологическая литература. Книга написана легко, с юмором и жизненными и литературными примерами – не читаешь, а будто скользишь по тексту. Настолько легко, как будто, месье Дэнниэль сам сидит рядом и просто рассказывает собственное мнение, да так увлекательно – как роман читает :)
Tags: П, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments