malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Милан Кундера. Неспешность.


«Почему исчезла услада неспешности? Где они теперь, праздношатающиеся былых времен? Где все эти ленивые герои народных песен, эти бродяги, что брели от мельницы к мельнице и ночевали под открытым небом? Неужели исчезли вместе с проселками, лугами и полянами, то есть вместе с природой? Чешское присловье определяет их сладостную праздность такой метафорой: они засмотрелись на окна Господа Бога. А кто засмотрелся на них, тому нечего скучать: он счастлив. В нашем же мире праздность обернулась бездельем, а это совсем разные вещи: бездельник подавлен, он томится от скуки, изматывает себя постоянными поисками движения, которого ему так не хватает.»

 Эта ода неспешности предваряет события, которые разворачиваются  в старом французском замке, превращенном в гостиницу. Героями повествования становятся некий двадцатилетний дворянин и мадам де Т. из 18 века,  наши современники -  участники конгресса энтомологов, а также автор и его супруга.  

Автор вспоминает новеллу о любовной истории, которая произошла в этом замке в 18 веке и участниками которой были молодой повеса и госпожа Т.. В то же время похожий сюжет разворачивается в современности.

Разительный контраст представляют собой эти любовные истории. В 18 веке ночь любви, которая останется единственной, могла оставить неизгладимый след в памяти, потому что была неспешной и хорошо продуманной.  «Запечатлеть форму во времени – вот основное требование как красоты, так и памяти. Ибо то, что бесформенно – неуловимо и незапоминаемо»

А современная любовную историю и историей-то назвать трудно, так, несостоявшаяся интрижка, о которой хочется поскорее забыть. Потому как ее участники не имеют ни охоты, ни желания посвятить друг другу сколько-нибудь длительное время. Они даже не удосуживаются узнать друг о друге ничего, кроме имен. Любовники века 18-го, да и наши современники не желают гласности, но по совершенно разным основаниям. Один из них хочет сберечь свои драгоценные воспоминания от чужих глаз и втайне любоваться ими, а другой будет хранить тайну, чтобы никто не узнал о его позоре.

«Есть таинственная связь между медлительностью и памятью, между спешкой и забыванием. Напомним самую что ни на есть банальную ситуацию. Человек идет по улице. Ни с того ни с сего он пытается вспомнить о чем-то, но воспоминание ускользает от него. В этот момент он машинально замедляет шаги. И, наоборот, некто, пытающийся забыть недавнее неприятное происшествие, помимо собственной воли ускоряет шаги, словно пытаясь убежать от того, что находится слишком близко от него во времени.»

Поэтому наш современник бежит из замка на мотоцикле, оседлав который он «забудет все, даже самого себя», не говоря уже о прошедшей ночи. А кавалер медленным шагом направляет к карете, «скоро он задремлет, потом проснется и в течение всего этого пути постарается держаться как можно ближе к ночи, которая неумолимо тает в свете дня»…

 


Tags: Кундера, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments