mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

А.Марков, Г.Ишевский "Кадеты и юнкера"

Беспорядок и хаос Гражданской войны неизбежно приводит к тому, что противоборствующие стороны начинают делать то, что в обычных войнах приберегают на самый крайний случай: использовать в качестве ударной силы детей, будущих офицеров. И, конечно, случаи такие в силу их героизма, их противоестественности становятся достоянием воспоминаний, легенд, художественных произведений. Можем мы вспомнить «Орленка» и бои юнкеров в Киеве у Булгакова, красных курсантов под Ореховым и баклажек Дроздовской дивизии. Естественно, что эта тема не могла остаться нетронутой у эмигрантских писателей. Про нее писали и стихи, и рассказы, и более крупные произведения. Об одной из таких повестей, повести Леонида Зурова «Кадет», я уже писал как-то пару лет назад. А вот сейчас прочитал еще две.

И «Кадеты и юнкера» Маркова и «Честь» Ишевского посвящены описанию становления мальчишек в грозные военные и предреволюционные годы. Как они приходят в корпус совершеннейшими желторотиками, постепенно мужают и затем выходят в юнкера, чтобы в скором времени превратиться в русских офицеров.

Анатолий Марков учился в Воронежском, а Георгий Ишевский в Симбирском военных корпусах, но, несмотря на разное местоположение, не перестаешь удивляться, как много было общего было во всех этих учебных заведениях. Очень подробно описываются учеба, нравы, друзья, проказы, встречи с барышнями и взросление персонажей.

Собственно про революцию и Гражданскую войну впрямую в этих книгах не говорится. Лишь отрывочно во флешфорвардах сообщают, что тот-то погиб под Орлом, а эти двое встретились во Владивостоке перед эвакуацией, а вон тот перешел на сторону красных.

Конечно, с точки зрения прозы – это не лучшие образцы: достаточно рваный язык, иногда излишне натянутые диалоги, мечтами авторы перегибают с пафосом, но в то же время читается достаточно легко и интересно.
Tags: историческая, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments