donna_estate (donna_estate) wrote in chto_chitat,
donna_estate
donna_estate
chto_chitat

Category:

Скандал по-японски

Вряд ли кто-то имеет право судить о том, как отличается душа одного человека от души другого. И вряд ли возможно до конца понять и ощутить то, что чувствует другой. Сюсаку Эндо, автор книги «Скандал», приоткрывает завесу над тонкой японской сущностью, не скрывая надежды на понимание и прощение.
Главный герой, известный своей искренней верой писатель-христианин, замечен в порочащих его связях, грозящих его репутации и семейной жизни. Он неожиданно обнаруживает, что многие годы даже не подозревал о существовании «другого» себя.
Название «Скандал» скорее всего останется неоправданным для европейского читателя, который обычно снисходительно относится к событиям, описанным в книге. Вместо громких заявлений и сенсаций она содержит тонкое и временами слишком осторожное исследование своего Я, обращение к вопросам жизни и смерти и, как иногда кажется, попытку оправдать то ли своего героя, то ли самого себя. Что ж, попытка весьма успешна, автор по-японски ненавязчиво и мудро убеждает нас, что в душе мы все похожи.
Сюсаку Эндо великолепный рассказчик и психолог, а главное — он честен с читателем. Ему удается не только увести нас в увлекательное путешествие по лабиринтам чужой жизни, но и деликатно опустить занавес в нужный момент.
Tags: Э, Эндо, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments