Ко (sivaja_cobyla) wrote in chto_chitat,
Ко
sivaja_cobyla
chto_chitat

Category:

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ



За что зритель любит детективные фильмы, а читатель детективные романы? Я не буду говорить за всю Одессу, но для меня есть три составляющие успешного детектива. Первое и главное – это сюжет. Он должен быть головоломным и непредсказуемым. Высшим пилотажем детективного мастерства считаю способность автора снабжать читателя всем фактами, дающими возможность вычислить преступника, а потом поразить его нестандартным логическим выводом, обнаружив злодея в том, кого никогда не заподозришь. И при этом чтобы думающий читатель схватился за голову: вот ведь, ответ лежал на поверхности, но я не дал достаточно поработать своим серым клеточкам! Вторая составляющая успеха – харизматичные главные герои, не важно, кто это будет сыщик или убийца, но он должен быть запоминающимся, ярким, живым. Таким, чтобы читатель в него поверил. И, наконец, третье, не менее важное отличительное свойство хорошего детектива – атмосфера, созданная в книге. Я хочу с головой уходить в ту «закрытую комнату», где действуют персонажи, я хочу дышать тем же воздухом, увлеките меня за обложку, автор, и я ваша!

Именно такого чтения я ждала, взявшись за первый роман трилогии «Миллениум» Стига Ларссона. Тем более, что со всех сторон поступали исключительно восторженные отзывы: прочел на одном дыхании, принципиально новый герой, сюжет не отпускает ни на мгновение! Что ж… одно могу сказать, дыхалке того, кто осилил разом шестьсот страниц этого текста, можно только позавидовать. Тем, кто хочет прочесть «Девушку с татуировкой дракона», советую дышать глубже и под кат не заглядывать. А кто смелый –

Итак, начнем разбираться, что же я все-таки получила, надеясь на хороший детектив. Несколько слов о сюжете, который, к слову сказать, начинает разворачиваться ближе к сто пятидесятой странице. И те, кто осилит введение, изобилующее подробностями действия шведской системы судопроизводства, описанием трудностей работы экономического журналиста и введением в теорию валютных махинаций, окажутся на небольшом острове, где в своем доме отошедший от дел глава серьезного промышленного концерна, престарелый Хенрик Вангер, нанимает журналиста-экономиста Микаэля Блумквиста, временно отстраненного от работы, для того, чтобы найти исчезнувшую около сорока лет назад свою племянницу. Завязка, не спорю, хоть и несколько оттянутая, но многообещающая. Тем более, что исчезновение Харриет Вангер в своем роде загадка запертой комнаты, только в островном масштабе. Журналист получает на руки энное количество томов старого уголовного дела и записки самого Хенрика, который ни на день не оставлял свои поиски. В качества прикрытия розыскной деятельности новоявленного сыщика оглашается, что Микаэль находится на острове для написания истории семьи Вангеров. И вот начинается собственно то, ради чего пишется любой хороший детектив – расследование.

Надо сказать, что Блумквисту не позавидуешь. В подозреваемых ходит весь род Вангеров, а он довольно обширен. Чтобы читатель проникся трудностями, подстерегшими журналиста, нас тоже кидают в море запутанных семейных отношений и историй, даже рисуется генеалогическое древо Вангеров. Честно говоря, где-то на десятой странице жизнеописаний я решила, что просто неспособна запомнить всех, да еще и с именами, к тому же было ясно, что существенную роль сыграют человека два-три. Однако журналистская добросовестность героя и автора не позволяют обойти вниманием остальных, и читатель еще пару десятков страниц будет поглощен сентенциями типа: Изабелла родила Харриет и Мартина от Готфрида. Вполне по-библейски, особенно, если учесть, что Священное писание сыграет важную роль в расследовании.

Параллельно с перипетиями жизни Микаэля Блумквиста, мы узнаем о тяжелой судьбе другого главного героя, вернее, героини, Лисбет Саландер. Именно ее критика именует героем нового образца. Девушка с татуировкой дракона личность и впрямь неординарная. Суперхакер, обладающая уникальными умственными способностями, в частности, фотографической памятью, она абсолютно асоциальна даже с официальной юридической точки зрения. Она признана психологически неполноценной и в двадцать четыре года находится под опекунством. К сожалению, в первой книге я так и не узнала, что привело к столь печальному результату, там дадут только намек. Некогда, похоже, в детстве, Лисбет настиг «весь этот кошмар». После чего девочка скиталась по приютам и приемным семьям, не утруждая себя общением с людьми, отчего и признана умственно отсталой. Честно говоря, читая роман, я несколько удивилась. Барышня испытывает явные серьезные неудобства от своего положения, вплоть до того, что недобросовестный опекун насилует ее. Однако, обладая недюжинным умом, девушка никак не может сообразить, что нормальное общение в социуме избавило бы ее от всевозможных неприятностей и продолжает вести себя внешне как невменяемая. И после этого нам предлагают поверить в ее гениальность? Ладно, оставим подобные психологические нестыковки.

Второй, то есть первый главный герой, Микаэль Блумквист, существо совершенно аморфное. По-бычьему упертый журналист и законопослушный гражданин, он смотрится серо на фоне черно-белой Лисбет. Единственным интересным моментом в его биографии является шведский брак с давней подругой. В остальном Блумквист личность не примечательная, не вызывающая симпатии или антипатии, трудоголик, уверенный в могуществе экономической журналистики, а на деле – человек из толпы. Надо ли говорить, что расследование Микаэль ведет небыстро? Около двухсот страниц мы вместе с ним будем изучать старые архивы, чтобы в конце концов понять, что единственная загадка, которая еще не была раскрыта до Блумквиста, это тайна пяти строчек в записной книжке Харриет.

С Лисбет Саландер, которая при всей своей юридической неполноценности, является лучшим сотрудником небольшого охранно-розыскного агентства, Микаэль пересекается в районе четырехсотой страницы романа, и тут действие на некоторое время действительно становится захватывающим. Один за другим из шкафа сыплются скелеты семьи Вангер, чтобы к пятисотой странице заявленная загадка получила, наконец, разрешение. Да-да, страниц за сто до окончания текста. Конечно, что-то будет происходить и на оставшейся сотне, но к основному детективному сюжету это уже имеет весьма опосредованное отношение, так же как и первые сто пятьдесят страниц.

Что ж, поговорив о сюжете и героях, я ничего не сказала о третьей составляющей любого детектива, об атмосфере книги. Возможно потому, что единой атмосферы, привлекающей и затягивающей, там просто нет. Очень часто текст сбивается на газетно-энциклопедический стиль. И скажу прямо, что интерлюдия о количестве овцеводов в Австралии посреди драматического действа отнюдь не способствует улучшению качества повествования. Частые технические отступления по делу или без в какой-то степени роднят «Девушку» с некоторыми детективами Александры Марининой, которая с женской непосредственностью выкладывает на страницы своих произведений все, что знает о сапогах из искусственной кожи, компьютерах, мобильных телефонах и дрессировке собак.

И что же мы имеем в итоге? Основной интриги романа откровенно хватает страниц на двести, не более. Все остальное – вода, даже не подслащенная. Вывод: я разочарована. Тем, кто любит хорошие детективы, читать не советую.
Tags: Ларссон, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments